武汉国家级人类遗传资源库启用
2021-11-25 10:03:51      来源:科技日报

1c1b78658d374a908a2e036f5735664c.jpg

张隽玮供图

11月23日,武汉国家级人类遗传资源库(简称武汉样本库)在光谷正式启动运行,将有力促进人类遗传资源科学保护与高效利用,鼓励生物医药创新研发、维护生物安全,进一步推动武汉生命健康产业高质量发展。

作为湖北东湖科学城首个投用的生命健康产业底层战略支撑平台,武汉样本库一期大楼已建成,具备1500万份样本的保藏能力、30PB样本信息存储及数据综合处理能力。

据介绍,人类遗传资源是生命科学领域开展原始创新的基础支撑,在加速创新药物研发、推动转化医学发展、助力产业转型升级方面有着不可替代的作用。武汉样本库是《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》颁布施行后,国内首个获批人类遗传资源保藏资质的第三方样本库,拥有全球单体最大的自动化超低温存储设备。

“标准化的生物样本既是基因组、功能基因组等基础临床研究的源头,又是实现精准诊疗和临床转化的关键所在。”中国科学院院士、武汉生物技术研究院院长邓子新表示,武汉样本库将建立创新型服务机制,打造个性化、弹性化、标准化、共享化资源池,串联上下游基础、临床、产业发展需求,坚持“国内第一,国际一流”的战略目标,成为第三方人类遗传资源库的标杆和示范。

中国工程院院士、武汉大学副校长李建成说,武汉样本库在科技资源共享、“政、产、学、研、医、资”集成创新、科技和经济无缝对接等方面优势明显,该校将全力促进资源对接,集中攻克一批关键核心技术,助力光谷世界级大健康产业集群建设,服务人民健康。

90060bd2b0624272b4c08f98fc718c83.png

张隽玮供图

启用仪式上,武汉市委常委、东湖高新区工委书记汪祥旺介绍,武汉样本库依照“政府主导、多方参与、区域整合、开放共享”总体思路,采取“1+N”模式建设运营。光谷生命健康产业集群将聚焦人民健康,立足推动生物科技自立自强、抢占未来生物经济制高点,持续支持生命科学和生物技术前沿研究,推进生物技术创新成果落地转化,坚持产业跨越式发展,将各类资源优势转化为产业发展胜势,切实以科技创新推动战略性新兴产业集群发展。

据悉,武汉样本库由武汉生物技术研究院和湖北省科技投资集团共同牵头建设。在活动现场,武汉样本库与多家医院、企业等签订合作协议,目前,样本库的样本保藏数量已超过105万管。(科技日报 记者吴纯新 通讯员张隽玮

编辑: 马兴亮 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com