云南省人大常委会审议审计查出问题 656项完成整改
2021-11-24 21:27:14      来源:开屏新闻

云南省十三届人大常委会第二十七次会议期间,省审计厅负责人向会议作《关于云南省2020年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》(以下简称《报告》)。11月24日上午,会议结合审议《报告》,对部分单位和部门2020年度审计查出问题整改情况进行了满意度测评。《报告》显示,《关于云南省2020年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称审计工作报告)中反映的691项细分问题,已经有656项完成整改。

整改情况

691项细分问题已经完成整改656项

《报告》指出,目前,审计查出问题整改落实情况已经纳入了全省年度综合考评和党风廉政建设责任制检查考核内容及政府督查范围。在督查整改具体问题的同时,首次将各级政府建立健全审计整改工作落实机制和省级主管部门履行审计整改监督管理责任情况纳入督查范围,有效推动了审计发现问题整改。

据了解,审计工作报告中反映的691项细分问题,已经完成整改656项。

财政管理审计

2022年预算编制严格压减支出

财政管理审计查出问题的整改情况显示,针对预算管理中存在的压减一般性支出范围偏窄、未按规定编制预算绩效目标等问题。省财政厅明确要求各预算单位在2022年预算编制及管理工作中严格按规定压减支出。同时,通过完善系统规则设置,将绩效目标与预算申报相关联,确保所有项目支出都纳入项目库管理并编制绩效目标。

针对预算执行方面的问题,要求预算部门细化预算支出明细,加强项目支出明细审核。

针对资金管理使用方面存在的问题,要求各级各部门通过加快项目进度、拨付使用资金等方式整改;相关责任单位要将直达资金细化至具体项目,结合项目方案将新增财政资金即时安排至项目实施单位。

重大政策措施落实审计

收回逾期创业担保贷款5850.33万元

省级部门预算执行审计查出问题的整改情况显示,针对预算编制和执行方面存在的问题,有关部门和单位已经在编制下年度预算时,对编制不完整、不细化的问题进行了规范。48家单位应缴未缴存量资金、16家单位应缴未缴非税收入已经全部上缴省财政。针对预算绩效管理方面的问题,4家单位已按照要求对预算绩效目标进行了调整,2家单位对原项目进行了改造提升和完善,10家单位均制定了项目推进计划并付诸实施。针对决算草案编制方面的问题,8家单位已经调整了相关账务,规范编制部门决算报表。

在重大政策措施落实跟踪审计中,针对促进就业优先政策落实审计查出的问题,3个市及时拨付了补助资金,4个市采取措施收回了已逾期的创业担保贷款5850.33万元。

国企审计

收回资金1800万元追责问责53人次

在对国有资产审计中,针对省属国有企业审计查出的问题,2户企业积极催收借款,收回资金1800万元;1户企业对2名责任人进行了通报批评和诚勉谈话;4户企业出台呆坏账核销、担保业务评审、股权投资、发票管理及追责问责等相关制度24项,追责问责53人次。   

针对行政事业单位国有资产审计查出的问题,3家单位已收回房屋或补办手续,5家单位已将资产交由省机关事务局统一管理或完善了相关手续,10家单位已将价值9848.08万元的固定资产、无形资产登记入账。

持续推动整改

35项仍需整改问题已分类制定整改计划

从整改情况来看,由于受到财政运转困难、企业筹集资金难、历史遗留问题多等因素的影响,在《审计工作报告》中反映的问题,目前尚有35项仍需整改。

省审计厅已经对未完成整改的问题,分类制定整改计划,明确整改时限。将通过强化督促指导,完善制度、上下联动等方式持续推动整改。(开屏新闻 记者孙琴霞

编辑: 韩严 责任编辑: 俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com