今冬明春昆明强冷空气频繁 断崖式降温还有好几波
2021-11-24 19:49:10      来源:​昆报头条

周一开始,昆明迎来了一波大幅降温,每日朋友圈的“画风”大概是这样的

↓↓↓

评论

这样的

↓↓↓

评论

昆明到底为啥这么冷?

未来的天气会转暖么?

今日(24日),昆明市气象局召开2021年昆明市天气气候情况及今冬明春天气形势分析新闻通报会,对今冬明春气候及气象灾害风险进行预测和分析。

今冬平均气温预计偏高

但阶段性低温出现概率较大

根据昆明市气象台预测,预计今冬(2021年12月至2022年2月)昆明全市平均降水量40mm左右,较常年同期(44.5 mm)正常略少。冬季平均气温9.7℃左右,较常年同期(9.4℃)略偏高。

雨景.jpg

今年12月中旬至2022年2月初强冷空气活动频繁,气温波动大,大范围阶段性低温出现的概率较大。

明春降水正常略少

有中等强度倒春寒

预计明年春季(2022年3月至5月)全市平均降水量130mm左右,较常年同期(132 mm)持平(3月至4月正常略多,5月偏少)。

全市春季平均气温17.4℃,较常年同期(17.2℃)正常略高,2月下旬至4月上旬昆明北部、东部高海拔地区可能出现中等强度的倒春寒天气。

雨季于5月中旬至下旬相继开始。

今冬明春气象灾害风险分析

根据全球海温监测,2021年年底至2022年冬季将再次形成“拉尼娜”事件,在此背景下,北半球冷空气活动频繁、强度增加,出现低温雨雪灾害的概率增大。

由于昆明从2017年开始已经连续几年冬季无低温冷害出现,今年需要重点关注可能出现的阶段性的强冷空气过程。

下雨

雨雪冰冻灾害的可能性大

昆明市气象台台长李晓鹏介绍,预计冬季虽然总体仍然处于气温偏高的趋势,但是阶段性冷空气活动频繁,强度偏强,影响范围相对较大,特别是12月中旬至2022年2月初,出现雨雪冰冻灾害的可能性大,需要防范类似2013年12月和2016年1月程度的低温雨雪灾害。

可能发生区域性春旱

根据预计明年春季全市大部分地区降水正常至偏少,大部分地区的雨季开始期正常,但春季降雨总量少,量级小,不能形成有效降雨,所以3月至5月下旬雨季开始前会有区域性春旱发生,而且2021年降雨偏少,前期蓄水不足,需要安排好生产生活用水。

其他需要防范的气象灾害

城乡及森林防火。冬春季我市自然降水较少,风干物燥,容易出现阶段性和区域性高火险气象等级。各地根据实际情况积极做好森林防火和城乡防火工作,特别在春节、清明节等传统节假日期间加强火源管理,确保用火安全。

低能见度和静稳天气。冬季冷空气活动频繁,过程结束期大气污染扩散气象条件转差,容易出现低能见度和静稳天气,需要关注对道路交通和空气质量的影响。

针对今冬明春可能出现的气象灾害

气象部门提醒:

◆ 有关部门需提前做好应对低温雨雪灾害的工作预案,根据天气变化及时启动预案;

◆ 做好阶段性低温雨雪天气的防范应对,确保交通航运、供电供水、城市运行和农业春耕生产的正常开展;

◆ 提前筹备园林绿化防护工作,采取科学有效的措施进行防护,最大程度减少霜冻对城市景观绿化植物的损害;

◆ 防范冬季气温波动大,给新冠肺炎疫情防控工作带来的不利影响;

◆ 加强水资源调度管理和农田水利设施建设,提早做好雨季前季节性干旱的防御工作;

◆ 加强森林火险防范工作,冬春季我市自然降水较少,风干物燥,可能出现阶段性和区域性的高火险;

◆ 防范冷空气间歇期,低能见度和静稳天气对空气质量带来的不利影响。

昆明市气象局将继续密切跟踪监视天气变化,及时滚动发布预报预警信息。

会议还对2021年全市天气、气候情况进行了通报

气象干旱情况明显

多地高温突破极值

昆明市气象局党组成员、副局长赵元茂介绍,截至2021年11月18日,全市(12站)平均降雨量为845毫米,较去年同期平均降水量(863毫米)偏少18毫米,偏少幅度为2%,较常年同期(1981年至2010年)降水量(901毫米)偏少56毫米,偏少幅度为6%。昆明主城降水量为1005毫米,较去年同期(1054毫米)偏少49毫米,偏少幅度为5%,较常年同期(956毫米)偏多48毫米,偏多幅度为5%。全市平均气温为17.8℃,较去年同期(17.5℃)偏高0.3℃,较常年同期(16.2℃)偏高1.5℃。昆明主城平均气温为17.8℃,较去年同期(17.2℃)偏高0.6℃,较常年同期(16.0℃)偏高1.8℃。

2021年2月10日至4月4日全市连续50天无有效降雨,国土面积96%的区域出现气象干旱特旱和重旱,为同期气象干旱最严重的一年,致使森林火险气象等级持续偏高;4月24日、25日全市出现晴热天气,昆明主城、禄劝、富民、嵩明、石林和东川的最高气温,打破本站4月的历史极端记录。

2021年昆明全市降水呈现短时强降水频繁、暴雨次数较多、空间分布极不均匀。2021年汛期(5月至10月)全市平均降雨量为766毫米,较常年偏少31毫米,偏少幅度为4%,较去年偏多33毫米,偏多幅度为5%。昆明主城区降雨量为918毫米,较常年偏多7%。各县(市)区中禄劝、嵩明和呈贡较常年偏多外,其余县(市)区均偏少。汛期12个国家气象站共出现大雨及以上103站次,较常年同期偏多6站次,出现暴雨及以上30站次,较常年同期偏多10站次,大暴雨2站次。(昆明日报 全媒体记者任翊翔)

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com