汽修业内人士提示 冬季用车 这些细节别忽视
2021-11-24 15:51:02      来源:今晚报

进入寒冷的冬季,爱车更需养护。汽修业内人士陈勇提示,除了要做好常规保养以外,车主还应根据车辆的实际情况,注意一些细节问题。

车辆冷启动后 要适当怠速

不少车主都存在这样的疑问:汽车在冷启动后能不能马上起步呢?其实,现在的汽车都是电喷发动机,这类发动机在启动后不需要长时间热车,只需要怠速一两分钟,等待发动机的转速落到正常值后即可起步。有一点需要注意的是,车辆起步后,建议先让发动机保持低转速,行驶中不要猛踩油门,直到发动机达到正常工作温度后再提高发动机转速,这样可以有效减少发动机的磨损。

用纯电动汽车 要注意充电

冬季使用纯电动汽车,最需要关注的是充电问题。正常情况下,电池充电最佳的环境温度是20℃左右,所以建议有条件的车主在室内进行充电。如果在室外充电,可以提高充电电压或延长充电时间,更有利于保证电池的电量充足。此外,由于冬季气温低,纯电动汽车电池的电量消耗快,要尽量做到随用随充,且最好把电充满,避免在遇到寒潮、降雪等特殊天气时因为电池缺电又无法及时充电,而影响车辆的正常使用。

遇到降雪天气,车主在清理纯电动汽车上的积雪时,要特别注意清理充电接口位置的积雪,不能让雪、水或是其他异物进到充电器接口内。一旦有积雪、雪融化的水或异物进入,容易引起汽车电池短路,也会影响电池的使用寿命。

驾驶一段时间 要开窗通风

冬季驾驶车辆时,驾乘人往往习惯关闭车窗、开启暖风。然而,有些车辆的密闭性较强,车窗关闭的时间久了,会造成车内氧气含量降低。尤其是驾车在高速公路上行驶的时候,长时间关闭车窗很容易让车内人员因缺氧而产生困意,严重的还会出现恶心、头晕等不适症状,甚至会引发事故。因此,建议驾乘人在持续驾驶车辆一小时左右后,打开车窗,通风换气,保持车内空气的含氧量。

缝隙卡有杂物 要及时清理

这段时间落叶较多,经常露天停放的机动车上会有不少落叶,尽管多数落叶会在车辆行驶时被风吹落,但是被卡在前风挡玻璃与引擎盖之间缝隙的落叶则需要车主自行清理。

一些车主对落叶不太在意,但在降雪、降雨过后,这些残留在车辆缝隙中的落叶会慢慢腐烂,到时候清理起来更加困难,严重的会堵塞发动机舱的排水孔。如果此处的排水孔被堵塞,积水可能会漫过密封条而流入发动机舱。此外,如果空调进风口被杂物堵住,车辆开启空调后会散发出异味,影响驾乘人的身体健康。(今晚报 记者李岩)

编辑: 洪俊杰(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com