云南加快建设面向南亚东南亚科技创新中心
2021-11-23 08:13:14      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者张怡日前,《加快面向南亚东南亚科技创新中心建设行动方案》(以下简称《行动方案》)印发,提出平台、主体、人才建设等方面措施。根据《行动方案》,到2025年,全省将引进一批国内外青年科学家、企业家、创新创业人才到云南开展合作研究,与周边国家共建共享一批科学研究平台,促成一批科技成果向周边国家转化应用。把云南建成科技交流密集通畅、科技成果互惠共享、科技辐射持续深入的区域科技创新中心。

为加强人才智力交流合作,《行动方案》明确将为南亚东南亚国家合作培养300名以上青年科技人才和创新创业人才,合作培训1000名以上专业技术人才。全省集中遴选100名云南省国际科技特派员,主要选派到南亚东南亚和环印度洋国家开展技术合作研究、技术转移、技术咨询、技术培训等各类科技服务活动或在境外创办(合办)科技型企业或技术经济合作组织。

《行动方案》提出,将构建多层次合作机制。其中,建立与老挝、缅甸、柬埔寨等国科技主管部门的日常联络和定期对接机制,定期召开对接会,共商科技合作事项。加强与泰国、印尼、尼泊尔等国科技主管部门的联系,结合各方需求开展专项科技合作,推进与周边国家政策、规则、标准三位一体的“软联通”。

在各类合作机制利用方面,全省将积极参与“一带一路”科技创新行动计划、中国—东盟科技伙伴计划、中国—南亚科技伙伴计划,落实科技部中老、中缅、中菲等对外联委会议定事项。在大湄公河次区域合作、澜沧江—湄公河区域合作机制下拓展与沿线国家科技合作。充分利用云南的区位优势,通过“科技入滇”机制,联合国内的发达省份、知名高校、科研院所、企业和国际科技合作平台,集聚国内优势科技资源,打造辐射南亚东南亚的科技创新策源地。

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com