嵩明:百花齐放“春满园” 引才聚贤“雁归来”
2021-11-22 17:45:55      来源:昆明信息港

“国以才立、政以才治、业以才兴。”作为国务院批复成立的第十五个国家级新区云南滇中新区东部核心区,嵩明县抢抓发展机遇的人才“制高点”,以招破题、以引落笔、以育开篇做好招才引才这篇“大文章”,为打造“产城融合示范区”“现代制造业基地”和建设昆明东部宜居宜业新城引得“雁归来”,绽放出引贤聚能的“满园春色”。

图片 4

厚植聚贤沃土优环境“筑暖巢”

“除了岗位和我的专业匹配以外,主要是嵩明的区位优势吸引了我。”一名2020年新入职公务员在谈及为何报考嵩明岗位时说。而作为嵩明县“一事一议”引进的特殊人才卢志鹏博士则有不同看法:“我更看重的是这座城市的活力与魅力,花卉畅销名扬四海、新能源汽车滇中崛起、职教新城学韵飘香,再加上宜人的气候、宜居的环境,我愿意在这样的地方工作、生活。”

图片 5

春暖花开季,大雁归来时。嵩明县打出厚植人才沃土“组合拳”,在环境“硬件”打造上下功夫、出硬招、求实效。5G网络建设、共享交通投入,基础设施不断完善;成功创建省级“美丽县城”,城市综合配套服务提档升级;与昆明一中合作办学,优质教育资源普惠莘莘学子;成立“金华博士”“高建鹏博士”专家工作站,良好的医疗资源服务万千大众。环境“硬件”的提升,吸引了3.3万名各类人才为嵩明发展添砖加瓦。仅在2020年的机关事业单位人员招考及遴选中,143个岗位引得8340人争相竞逐。

图片 3

夯实选能基石畅渠道“引雁归”

“当时在朋友圈看到关于申报‘归雁人才数据库’的信息,我就抱着试试看的心态填报了。没想到,这真的让我踏上了归家的路,现在回想起来像做梦一样。”嵩阳街道山脚社区的李新龙感慨不已。

李新龙退伍后,一直在外自主创业,嵩明县从“归雁人才数据库”了解到他的信息,便派人才专员主动与他联系,通过深入沟通了解,将他的个人意愿与当地人才需求相结合,最终将其纳入村(社区)后备力量培养。告别了漂泊他乡的生活,李新龙回家后,积极参与社区土地流转、矛盾调解、产业发展等社区事务,得到了党员群众的高度认可。在此次两委换届中,被选为山脚社区党总支书记、居委会主任。像李新龙这样的农村优秀人才,“归雁人才数据库”里还有919人。通过选拔,238人作为村(社区)后备力量培养,在2021年村(社区)“两委”换届中,211人进入村(社区)“两委”,其中6人当选为村(社区)党总支书记、村(居)委会主任。

引雁归,“硬件”要跟得上,“软件”更缺不得。为深入挖掘人才资源,嵩明县有效利用互联网,组建“归雁人才数据库”平台,分类设置申报、审批等功能,各类人才“对号入座”,吹响人才“集结号”。各级党组织、党员通过“线上+线下”的方式宣传“归雁人才数据库”,储备“八类”人才5450名,通过定向引进、帮扶柔引、志愿招募等方式引进人才1112名,打破了平台找不到人才、人才找不到平台的壁垒,提高了人才供给侧结构性改革的力度和温度,尊重人才、回引人才的曲调唱响在嵩明大地。

图片 2

丰富用才载体搭平台“展春颜”

“在农业园区党工委的指导帮助下,我们公司创建成为昆明市高层次人才创新创业示范基地,不仅引进了教授和专家团队30余人,产出专利及植物新品种34项,还新建成了农业农创孵化基地等创新平台4个。”昆明虹之华公司负责人说。在嵩明县,除虹之华外,还有众多具备影响力的创新创业平台。云南省农业科学院、中国科学院动物所等4家科研院所,崔敏龙菊花、张亚平小耳猪、李荣春皱木耳等16个院士专家工作站,国家高新技术企业达28户,国家级、省级科技型中小企业45户,众创空间6个,“星创天地”5个。

图片 1

“懂人才是大学问,聚人才是大本事,用好人才是大智慧。”嵩明县以组织“搭台”、人才“唱戏”为主线,“一站式”服务促提升、“保姆式”服务促联动,夯实人才选用平台,筑牢全县人才创新创业基石。在经济主战场,外资与合资企业“齐头并进”,人才服务基地打造与国内外专家引育“相得益彰”;在党政机关,双向选择与人岗相适“比翼双飞”,定向培养与多岗锻炼“双轮驱动”;在企事业单位,多渠道引进与多层次培养“双向发力”,严格考核与正向激励“双管齐下”;在村(社区),“田秀才”“土专家”、非遗文化传承人各展拳脚。“一花独放不是春,百花齐放春满园”的选人用人环境,为嵩明由“县”转“城”,实现经济社会高质量发展添墨加彩。(昆明信息港 通讯员 孙田 彭菲)

编辑: 郭成明 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com