灰鹤迁徙落单 警民携手救助
2021-11-22 11:35:16      来源:德宏网

  灰鹤,别称千岁鹤,大型珍禽,国家二级保护动物,它们机警怕人,在活动和觅食时常有一只鹤担任警戒,不时地伸颈注视周围动静,发现危险立刻长鸣报警,并振翅高翔,其它鹤就会随即起身长鸣飞向远方,飞行时姿态优美多样,大颈向前伸直,脚向后直伸,是吉祥的“精灵舞者”。

  2020年灰鹤迁徙飞抵陇川南宛河畔(桂金再摄)

  云南陇川自然环境优美,是冬季候鸟迁徙的重要通道,在全县各族人民的共同努力下,野生动物保护意识增强,环境保护成效日益凸显,为迁徙到此的候鸟提供了丰富的食源和完美的庇护场所。当前,正值候鸟大规模迁徙和集群活动的季节,灰鹤再次南迁途经陇川补给,继续飞往下一站。

  11月13日,陇川县公安局森林警察大队接群众报警称,辖区景罕镇南宛河堤上,有一只大鸟受伤需要救助,接指令后景罕林区派出所民警迅速赶往现场。经了解,报警人称,做完农活回家的路上看到有一只大鸟受伤趴在地上,为了让大鸟及时得到救助他便报了警。

  民警现场初步确认,这只大鸟是国家二级保护动物——灰鹤,属亚成体,未成年,这只灰鹤全身呈灰白色,经仔细查看后发现这只灰鹤左腿骨折肿胀,其它状态良好。为更好地对受伤灰鹤进行救治,民警立即将其送到了县林业和草原局野生动物保护和收容站进行救助。县农业农村局动物疫病预防控制中心工作人员赶往救治,现场制作简易支架,将灰鹤骨折部位进行复位、固定,对伤口进行上药包扎处理,进一步观察治疗。下一步将送往德宏州野生动物收容救护中心进行收容救助。

编辑: 戴云 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com