全国首座地下储气库开始采气
2021-11-22 10:22:01      来源:科技日报

11月19日,全国首座地下储气库——大庆油田喇嘛甸储气库正式采气,将有力地保障黑龙江的民生用气。

这座地下储气库已运行46年,今年进行了改造升级,具备日采气100万方的调峰能力。

“这个储气库如同‘地下银行’,夏注冬采,起到削峰填谷作用。”据大庆喇嘛甸油田第二作业区副经理赵洪洲介绍,该储气库是天然形成的“活”库,在地下犹如一口倒扣的“大锅”,始建于1975年,1998年进行了扩建。目前共有注采气井13口,为了做好冬季保供,今年7-10月份已完成注气7820万立方米,超计划1820万立方米。截至今年10月底,46年来,该储气库累计注气22.42亿方,累计采气23.63亿方。

改造后的储气库正当“青春”,更智能,更安全,注采动能更足。由于运行时间长,设备老化严重,存在一定安全隐患。今年上半年,该储气库重新改造完成,更新了4台压缩机组,提升了运行标准,解决了安全隐患。特别是增加完善了消防系统,为处理突发事故提供了及时安全的保障。记者在中控室看到,该储气库具有数字集成操作、机组自动控制系统、数字化运维、自动巡检等功能,向智能运行又迈进了一步。

f14a98f8a48f407b85d33f8049f9d894.jpg

大庆油田第六采油厂喇嘛甸储气库员工进行巡检。(张磊拍摄)

该储气库属于高危场所,保证安全是重中之重。特别是进入冬季用气高峰,易发生冻堵等问题。“虽然运行实现了自动化,但员工还是要到装置区、生产现场进行巡检,由两小时加密至1小时一次,这样更踏实。做到及时发现问题及时处理,保证连续充足供气。”储气库注采班班长罗凯说。

ff55ec6174ee48ee8a4c693a0395822d.jpg

大庆油田第六采油厂喇嘛甸储气库员工录取单井采气压力。(张磊拍摄)

针对往年出现的设备故障、憋压、电伴热带故障、采气树和管网冻堵等问题,他们提前做好应对,强化参数合理调控、快速处理等方式加快恢复气井生产能力,确保平稳供气。

“我们对采气岗增加缓冲罐、分配器干线等压力巡检点;对变电岗增加流量计伴热带测温;将气井防冻堵检测压力由3兆帕提高至5兆帕,当压力达到预警值时,第一时间组织处理;已储备加热氮气吹扫防冻堵的措施,及时处理预冻堵问题。”面对到来的严寒天气,他们已做好了应对措施。(科技日报 记者李丽云 通讯员张云普 黄越)

编辑: 马兴亮 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com