云南滇中新区:产业转型升级 推动高质量发展
2021-11-22 08:47:25      来源:云南日报

8ca32cc2-d1cc-44fa-bed9-9e71ca6a5f79

东风云汽生产车间 (云南日报 记者周凡/摄)

云南滇中新区自2015年9月由国务院批复设立以来,始终坚持新发展理念,落实高质量发展要求,主动服务和融入国家发展战略,紧紧围绕国家赋予新区“一点一极两区”的战略定位和省委、省政府“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”目标要求,在省委、省政府《关于支持滇中新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》的指引与支持下,始终把产业发展和项目建设摆在经济工作的核心位置,坚持把推动产业发展、加快项目建设作为推进新区高质量跨越式发展的重要抓手。

滇中新区坚持规划引领、基础先行,连片开发、梯次推进,内培外引、产业集聚,产城融合、一体发展的发展思路,空间上形成以空港经济区为核心,嵩明县、安宁市为东西两翼的“一核两翼”发展格局;产业上形成了新能源汽车及高端装备制造、生物医药、电子信息、化工(含石化)、新材料和现代服务业等互促共进的产业格局。新区始终紧盯目标定位,全力以赴抓项目,凝聚合力抓发展,通过产业集群发展,不断增强项目的引领力、辐射力和带动力,努力形成产业竞争新优势,全力推动经济高质量发展。

以高质量发展为目标 构建特色鲜明的现代产业体系

滇中新区位于昆明市主城区东西两侧,范围包括安宁市、嵩明县和空港经济区,面积482平方公里,承担着我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、云南重要经济增长极、西部地区新型城镇化建设综合试验区和改革创新先行区的重要使命,是“一带一路”倡议推进的战略前沿,是中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域经济深化合作、孟中印缅经济走廊建设的重要抓手,是中国与南亚东南亚交流合作的重要平台。

自批复设立以来,滇中新区始终坚持招大引强、集群发展,产业发展卓有成效。新区坚定不移实施“533”产业发展战略,持续加大招商引资力度,坚持引新、引高、引强,积极构建布局合理、错位发展、特色鲜明的现代产业体系,通过大力引进先进制造业产业链龙头企业,提升工业发展能级和产业水平,不断推动新区产业从传统中低端向现代中高端转型升级。

截至今年9月,新区累计引进项目597个,实际到位内资3141.1亿元,其中,亿元以上项目353个,占比59.13%;年均落地企业100家,年均到位资金523.52亿元。先后引进了中国中铁、东风汽车、京东、北京汽车、国药集团、中粮集团等16家世界五百强企业,京东方、江铃汽车等15家中国五百强企业。

近年来,滇中新区充分发挥空间结构分片特点,聚焦主导产业,实施组团发展,不断推动新区西片区重化工集聚片区——安宁工业园区的传统产业转型升级,安宁工业园区成为全国少有的集化工(含石化)、黑色冶金、有色冶金为一体的国家级新型工业化产业示范基地和国家级绿色工业园区,中石油1300万吨炼化项目建成营运,彻底改写了云南缺油少气的历史。

在新区东片区大力发展新能源汽车及高端装备制造、生物医药及大健康和电子信息等高端制造业集群,高端制造业逐步取得突破。杨林经开区大力推进“三整车一中心”及汽车零配件配套项目建设,北汽新能源、江铃新能源、东风云汽实现量产,中汽中心高原试验室项目建成投产,年产能达60万辆的千亿级新能源汽车及配套零部件产业园正在形成。在空港经济区,昆明综保区封关运行,临空产业园、航空物流园、中关村电子城(一期及二期部分园区)、智能科技产业园、智能装备产业园、医疗器械产业园等园区建成投用,新加坡丰树昆明综合物流产业园、宝湾国际智慧物流港等项目投入运营,空港国门商旅区、东盟产业城、京东等重大项目加快建设。

空港经济区积极推进生物医药及电子信息产业发展,京东方OLED微显示器项目一期建成投产,二期首款产品(0.49英寸FHD)于今年3月成功点亮,公司成为国内唯一同时布局8英寸、12英寸生产线的硅基OLED生产企业和国内产品种类最为丰富的Micro OLED生产企业,可灵活应对市场客户差异化需求。中国中药产业园项目一期建成投产,成为云南省第一家获批的中药配方颗粒生产企业;国药中生云南生物制品产业化基地项目主体结构封顶,建成后将成为亚洲最大的血液制品研发和生产基地;康乐卫士项目制剂车间已封顶断水,将填补云南省重组蛋白疫苗产业空白。在今年6月28日以来开工的项目中,国药控股项目将联合国药中生和中国中药板块,着力打造集产、研、储、销为一体的医药健康产业园;云南光电显示材料产业园项目将引进高温显示玻璃以及超薄柔性玻璃生产技术,将为新区打造光电显示产业集群注入强劲动力,引领云南电子信息产业补链强链延链。

厚植产业发展沃土 不断优化产业生态

6年来,滇中新区始终坚持改革创新、先行先试,构建有利于产业项目蓬勃发展的制度环境、政策环境和发展平台,努力在产业环境上形成比较优势,持续提升营商环境,产业生态不断优化。

省委、省政府出台的《关于支持滇中新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》明确,新区党工委、管委会为省委、省政府派出机构,主要履行经济管理服务职责,实行计划单列管理,全面放权赋能。《实施意见》强化政策保障,为加快推动新区高质量发展奠定了坚实的体制基础、提供了有力的政策支持。

在《实施意见》的基础上,滇中新区出台了《云南滇中新区招商引资促进产业高质量发展的支持政策》和《云南滇中新区促进生物医药产业高质量发展支持政策》《云南滇中新区促进金融业发展扶持办法》等6个促进生物医药、金融业、总部经济、外资外贸、航空产业、先进装备制造业等重点产业发展的扶持政策,进一步优化产业发展环境,促进产业聚集发展,推动产业转型升级。同时,出台了《云南滇中新区关于激励干部职工改革创新干事创业容错纠错办法(试行)》《云南滇中新区“聚才计划”实施办法(暂行)》等政策,打造有利产业发展的制度和人才环境。

在营商环境优化提升方面,持续深化“放管服”改革,用好用活省级下放审批权限,创新审批方式,优化审批流程,规范审批行为。大力实施政务服务“跨省通办”,围绕企业跨地区投资和生产经营,发布了市场主体登记注册、项目建设审批服务等“跨省通办”“跨区通办”事项,设立“跨省通办”专窗,开展线下异地代收代办。积极推行智能政务服务,按照95%以上事项网上办的目标,新区政务服务事项纳入“一部手机办事”系统,变企业群众跑为数据跑,变现场办为网上办,目前企业开办实现最快1日办结,工程建设项目实施“三图并审”压缩审批时限至50个工作日。

自设立以来,在高质量发展的征途上,滇中新区迈出了坚实步伐。站在新的起点,锚定高质量发展,新区上下将以作示范的担当、勇争先的气魄,接续奋斗,坚毅前行,着力推动产业发展与基础建设、服务配套、环境打造、人口集聚深度融合、协同发展,走出一条以产为主、以产兴城、产城融合、宜居宜业的新型城镇化建设路子,全面开启滇中新区高质量发展新征程。(云南日报 本报记者肖永琴)

编辑: 石嘉欣(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com