人机协同搜救哀牢山失联人员 现场发现新线索
2021-11-22 08:42:42      来源:云南日报

11月21日,哀牢山失联人员搜救由前期的痕迹跟踪搜索,调整为对重点区域进行地毯式精准排查。采用人机协同配合,科学研判、精准施策,进一步提高搜救效率。

截至21日19时,救援工作进入第7天,搜救工作仍在进行中。根据前一日搜救发现的情况,救援工作指挥部及时举行搜救方案研判会,保持原重装穿越3个组、10个地毯式搜索组不变,新增地面重点区域搜索组4个,共计17个搜救小组300余人争分夺秒,全方位无死角开展地毯式搜救。

“就在发现的临时窝棚以及下游区域,地面搜救人员两次找到失联人员一次性雨衣,并在附近同时发现了失联人员的排泄物。”现场救援指挥部相关负责人告诉记者,围绕这些新线索,划分出重点搜救区域,搜救工作也更加有针对性。目前,增派救援人员在原始森林里拉网式排查搜救依然是主要手段。

为进一步加强一线搜救人员后勤物资保障,21日下午,救援一线的两个补给点完成首次空投。直升机从县城出发,飞越33公里至哀牢山上空,赶在下雨前投放饮用水、食品、睡袋等生活物资以及药品应急包、发电机等必要物资器材,共计投放物资3吨。

同时,在人力搜索基础上,连日来,直升机在哀牢山重点区域飞行进行喊话和搜索;在悬崖、沟壑等区域,救援人员运用热成像无人机进行环绕拍摄,搜索热源线索;21日一架携带空中通讯基站无人机抵达救援一线,当日开展飞行作业,进一步加强搜救人员通讯保障。

截至目前,普洱市救援行动累计投入专业搜救人员1400余人次、车辆130余辆、卫星电话18部、无人机8架、直升机5架次、警犬3条及相关物资、技术装备全力开展搜救,累计搜救面积约60平方公里。(云南日报 记者沈浩) 

编辑: 石嘉欣(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com