寻甸县用“乡音”传“党音”六中全会精神进“彝家”
2021-11-21 13:34:52      来源:昆明信息港

“前几天都是看新闻、看手机学,乡上今天把党的十九届六中全会精神带到村里,让我们很期待。”寻甸县六哨乡龙泉村委会中村村民小组小组长李光明说。日前,寻甸县六哨乡学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神基层互动交流会开到龙泉村委会。

当日,李光明拿着笔记本,早早就来到村里党员活动室,和大家一起围坐在党员活动室门口。

简单的开场白后,六哨乡党委书记张俊开始和大家交流起来:“党的十九届六中全会总结了党百年奋斗的宝贵历史经验——‘十个坚持’中有一条就是‘坚持人民至上’。大家回想下这些年村里的变化、自己的生活变化,是不是这个道理?没有脱贫攻坚,哪里有现在的日子……”

龙泉村委会9个村小组属于高寒山区,90%的村民都是彝族。2016年之前,村里没通硬化路,去寻甸县城的路途就很远,更别说到昆明或去更远的地方了。村里几乎没有砖房,种洋芋、养牲畜就是村民仅有的创收方式。“那时候,村里很少有人愿意出去务工,只是守着土地生活。”龙泉村党总支书记、村委会主任李拾明说,2016年,从建新房搬新家开始,村民的生活有了变化。

推广种植产量更高的洋芋品种,发展白萝卜种植,土地整治项目让村里的很多土地成功流转,而土地给村民的回馈也增加了、更多元化了。近两年,功山羊和云岭牛养殖也在村委会的推广计划内,让大家对美好生活的憧憬成为这个偏远山村发展的原动力。

“前些年动员村民外出务工,把岗位送到村民家都不一定有人愿意去。”李拾明说,现在不一样了,看着外出务工的村民生活越来越好,大家都愿意走出去了。

村民麻国庆就是大家眼中的“务工成功人士”。2017年,刚刚摘掉贫困户“帽子”的麻国庆抱着试试看的心态到昆明务工,成为一名快递小哥。“每月工资4000元左右,多劳多得。去年,我还带了两个老乡出来一起干。”

今年春节,开着新买的轿车回家过年的麻国庆,参加了村委会组织的“外出务工人员学习交流会”。参加交流会的共有26人,都常年在外务工。李拾明说:“我们一方面想通过他们了解现在好的务工职业,另一方面也希望他们能够带动更多村民勤劳致富。”现在,在多方带动、努力下,龙泉村委会有一半的村民在外务工,而务工也成了大家增加收入、开阔眼界的好途径。

“思想转变太大了!”这是李拾明对于这些年村里变化的最大感触。李拾明说,有技能培训时,大家会积极报名;有更多人愿意外出务工,新产业推广也比之前容易;在土地流转后,村民也愿意去基地学技术。大家不等不靠,都在通过自己的方式努力改变当下的生活。

小山村的蝶变不仅是越来越好的生活环境,还有大家把努力、奋斗当成生活中的关键词。今年国庆节,龙泉村用彝语编排了合唱节目《唱支山歌给党听》,还在六哨乡比赛中拿了奖。李拾明说,这首歌不仅表达了对党的感恩,更唱出了大家一起增收致富的心声。

从被贫困所困,到脱贫致富,再到现在一起追求更美好的生活,这个偏远的小山村怀着感恩的心继续努力着……(昆明日报 记者杨阳

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com