“聚焦双新•共促发展” 昆明市第九届校(园)长论坛19日在安宁中学举行
2021-11-20 15:48:47      来源:昆明信息港

11月19日,昆明市第九届校(园)长论坛在安宁中学校本部举行。本届论坛由昆明市教育体育局主办,昆明市教育科学研究院、安宁市教育体育局承办,昆明市何明名校长培养基地、安宁中学教育集团协办。

1

安宁中学展示“双新”实施背景下校本研修的实践成果

本届论坛以“聚焦双新•共促发展”为主题,旨在落实《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》和《教育部关于做好普通高中新课程新教材实施工作的指导意见》有关要求,扎实推进新课程新教材的实施,不断深化校本研修,聚焦教师队伍建设,彰显新课程的育人价值,促进广大教师由经验型向学习型、专家型转变,切实提升学校办学水平,总结安宁中学高中新课程新教材实施国家级示范校建设一年来的经验,发挥示范引领作用。

2

3

论坛现场

论坛以专家讲座、“研究课展示+专家点评”、线上线下相结合的方式进行,通过“教研网”进行了全国直播。

论坛推动昆明教育改革迈向纵深

4

昆明市教育体育局党组成员、副局长吕丽

论坛上,昆明市教育体育局党组成员、副局长吕丽介绍说,2020年昆明市被确定为“普通高中新课程新教材实施国家级示范区”,安宁中学被确定为“普通高中新课程新教材实施国家级示范校”。立足昆明实际,《昆明市普通高中新课程新教材实施国家级示范区工作方案》和《普通高中新课程新教材实施国家级示范区建设工作三年规划》(2020-2023年)制定出台,以统筹推进新教材实施和新高考推进工作。她指出,按照教育部新课程新教材示范区要求,未来将继续推进新课程新教材工作,学习借鉴其他地区高中教育改革经验,做好高中课程规划;发动全市高中学校全体参与,分阶段做好新课程实施、开发、资源建设和新教材使用工作;指导学校根据实施情况调适本校课程方案,为接下来的高考改革奠定坚实的基础。

5

安宁市人民政府副市长樊植楷

安宁市人民政府副市长樊植楷致辞说,本届校(园)长论坛,搭建了一个很好的育人工作经验交流平台,是安宁中学分享“双新”示范校建设经验、展示教学改革成果的重要窗口,是探索新课程、新教材、新高考背景下的一种尝试,必将推动昆明教育改革迈向纵深。

讲座高屋建瓴碰撞思想火花

6

云南省教育科学研究院院长方贵荣

云南省教育科学研究院院长方贵荣以《理解课标要义落实育人目标》为主题,以“新课程的培养目标是什么”引出主旨演讲。他指出,普通高中的培养目标是:进一步提升学生综合素质,着力发展核心素养,使学生具有理想信念和社会責任感、科学文化素养和终身学习能力、自主发展能力和沟通合作能力。他重点讲析了“理解课标要义”“落实教学建议”“把握考试要求”三大内容。方贵荣强调,课程是实现培养目标的载体和依托,《课程标准》是学科课程的规定和遵循,也是连接《课程方案》与教材的桥梁。每一位教师都应该理解课程标准要义,才能实现新课程新教材的育人目标。

 他强调,知识在情境下变得灵动。老师们要努力创设情境,激发学生能够提出问题、分析问题、解决问题。

7841637401755_

安宁中学副校长刘凯博

作为国家级实施示范校,安宁中学一年来做了什么?安宁中学副校长刘凯博以《“双新”背景下校本研修体系的重构》作主旨报告,全方位展示了安宁中学“双新”实施背景下校本研修的实践成果,分享交流了安宁中学深度解读新课标、重构校本研修体系、打造卓越课堂、深挖教材价值、提升教师能力、营造和谐环境等方面的举措及成果。

研究课促进课堂深度学习的发生

在研究课展示环节,高中语文教师杨燕清、高中物理教师周建礌、高中地理教师黄秀莲通过课堂教学,展示了在大单元观念下,如何利用真实情境、学历案、实践历等方式推进贯通式教学,促进课堂深度学习的发生,培养学生综合思维、科学探究、家国情怀、觉悟提升、学以致用等核心素养。

8

安宁中学高中语文教师杨燕清

15

研究课课堂

杨燕清在“家乡文化生活动之访谈人物、传承精神”研究课中,围绕安宁本土人物——昆钢职工、全国劳动模范李淼,安宁护士、昆明好人邓成艳,安宁中学教师、全国优秀教师罗晓玲,以遴选《启航》封面人物创设情境,以央视著名主持人董卿的人物访谈为示范,带领学生设置人物访谈话题,让学生分别扮演采访者和被访者,在浸入式情境教学中,激发学生的探究热情,充分发挥主观能动性,主动学习提问方法交流技巧,培养语文能力,传承精神品质。

【专家点评】

11

昆明市教育科学研究院高中语文教研员龚彦丹

对杨燕清老师的研究课,昆明市教育科学研究院高中语文教研员龚彦丹给予了充分肯定。她认为,这是一堂具有“双新”理念的课,是一堂学语文而不只是教语文的课。以生活视角建构知识,做到了大单元教学,囊括了关键知识、必备能力和核心素养。

9

安宁中学高中物理教师周建礌

16

18

19

一个鸡蛋,两种命运,撞上木板和泡沫板会是两种截然不同的结局。周建礌从鸡蛋滚落所产生的碰撞引出了动量定理,发动同学们亲手实验、亲身实践,鼓励同学们大胆置疑,科学运算。

【专家点评】

12

中学物理特级教师方贵荣

中学物理特级教师方贵荣指出,周建礌老师的课体现了素养要求,情境创设激发问题生成,推理论证做到逻辑严密,问题设定紧扣关键概念,学生在活动中启发了思维。

10

安宁中学高中地理教师黄秀莲

17

认识植物分布特点

从世界最大人工繁殖林塞罕坝的视频开始,高中地理教师黄秀莲带领学生们通过认识塞罕坝的前世今身开始,进入环境保护的热议话题,以塞罕坝为大情境,培养学生发现问题、思考问题、解决问题的能力。

【专家点评】

13

昆明市教育科学研究院地理教研员钱敏

昆明市教育科学研究院地理教研员钱敏认为,黄秀莲老师的地理课取得了良好的教学效果,避免了传统教学的死记硬背,达成了对地理知识的理解及融汇贯通,培养了学生的思维、动手、创新能力,让学生形成正确的人地观,懂得人与自然如何和谐相处。

“双新”示范校建设始于安中又不止于安中

14

安宁中学党委书记、校长何明

安宁中学党委书记、校长何明认为,新课程新教材最大的变化在于将“教材体系”转为“教学体系”,在“双新”背景下,老师要坚持教学过程的高立意、高思辨、高互动,加强高阶认知,为理解而教,重研究、重反思,科学合理地实现“学—教—评”一致,把学生的知识与真实生活情境建立关联、应用和创新,将学生所学的知识、技能内化为关键能力和必备品格。 

论坛上,何明总结说:“面对新变化、新要求、新矛盾、新挑战,作为教育者,我们都在问自己——我们身处何处?我们将向何处发展?我们如何到达那里?万千星火汇聚成河,就今天的活动来看,双新示范校建设,始于安中,又不止于安中。”

7821637398779_

安宁中学汇编《普通高中新课程新教材实施国家级示范校建设实践丛书  核心素养导向的课例集锦》

一年来,安宁中学通过前期的全面调研,厘清内容标准,加强对普通高中课程方案、课程标准的研究,特别是育人目标、课程设置、课程内容、课程实施与评价等方面研究,形成了“顶层引领、过程管理、评价督导”的示范校建设模式,把示范校建设按照项目化管理的要求协同推进;强化“分级管理、责任到人、专家把关”的责任制度,把好政策关、质量关、进度关、绩效关,并进行阶段性综合考核、评估和验收;用大教研组、大备课组的课程研究能力支撑大观念、大任务、大问题、大项目教学。安宁中学的双新建设将继续以“项目”为依托,实施“自动反馈、自动修复”机制,优化项目制管理模式,高质量推进和完成国家级示范校建设工作。(昆明信息港记者 冯冕芸 张杨

编辑: 冯娟 责任编辑: 冯娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com