【昆港时评】COP15让昆明收获满满 鼓舞继续讲好城市故事
2021-11-19 14:29:50      来源:昆明信息港

C0P15给昆明留下了什么?带来了什么?

COP15第一段会议已结束一月,回溯过往,“以春打底”“以花为媒”的“春城花都”形象是留给人们的深刻印记;北迁大象是云南生物多样性保护的最佳“代言”;高标准建设的宝丰湿地和扶荔宫,充分展示了云南“植物王国”丰富的物种多样性;热情周到的志愿者成为城市的一道靓丽风景线……昆明将COP15塑造成了一个宣传城市形象的最佳窗口,让昆明走向世界,让更多人了解昆明。

通过COP15,昆明营造了一个干净、整洁、靓丽、有序的城市环境,,在筹备过程中昆明实施了50个市容环境提质提升项目,打造了15条美丽示范大街和33条花树街道,完成62条城市重要道路整治提升,二环沿线完成73公里挂花工作,新建和提升改造游园55个,新增城市绿地352公顷,完成花卉布置4000余万盆,在重要道路节点、广场、主会场周边等区域设置了100组立体花坛,这不仅把“春城花都”的美丽形象呈现给全世界,还让昆明的城市建设再上台阶。

除了硬件环境,COP15是一个讲好昆明故事的极佳舞台。“一粒来自昆明的种子”活动覆盖全国60座重点城市,吸引百余家网媒与500多万网友参与;裸眼3D公益宣传片《大象又“来”了》,成为向全国乃至世界展示昆明生物多样性保护成效的窗口;《这里是昆明》MV成为网络爆款产品,点击量超亿次;《云南十二时辰》被新华网等220个平台账号转发,累计阅读量突破2亿次……会议期间,更有来自境内外的900余名媒体记者聚焦昆明,在156.7万余条信息里,让世界更加深入地了解了昆明,这些都向外界发出了昆明在全国乃至全世界最有成效、最有影响的正面宣传强音。

而昆明故事的讲述并未结束,11月18日,COP15昆明市筹备工作领导小组召开专题会议,省委常委、市委书记程连元出席会议并强调,全市上下要再接再厉、乘势而上,高标准、高质量、高水平推进第二阶段会议的服务保障工作,为把大会办成具有中国气派、云南特色、春城风貌、惊艳世界的国际盛会作出新贡献。办好一次会、搞活一座城。COP15之前,人们对这一大会的期望正得以实现。COP15不仅给世界增添了保护生物多样性的可能性,也给昆明带来一次大发展的机会。而这机遇窗口还将持续至明年,利用好这一时间推进开展滇池保护治理、道路畅通提升、城市环境卫生提升、城市更新、历史文化名城保护提升、安全保障、城市文明提升等城市提升“七大行动”,全面改善昆明城市的品质形象,让服务保障会议的成果更多惠及广大群众,明年的昆明将向世界展现一个更为靓丽的形象,届时的昆明故事也将更加精彩。(昆明信息港首席评论员 周硕 )

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com