降了!昆明部分银行房贷利率下调
2021-11-18 18:16:54      来源:都市时报

最近,杭州、嘉兴、南宁等国内城市传出房贷利率下调的消息。

贝壳研究院报告显示,10月份,国内90城中有20城的房贷利率出现下调;而昆明也有一些市民接到中介的电话,称昆明房贷利率下调,放款加速,建议买房。

昆明房贷利率真的下调了吗?来看记者的调查。

10月房贷利率年内首次环比下调

今年2月份,昆明多家银行房贷利率普遍上调。当时,记者走访的8家银行房贷利率都突破了5%,当时首套房利率基本在5.15%—5.3%之间,此后利率一路上调,5月底,昆明首套房贷利率全线突破5.3%,最高的甚至达到6.15%。

房贷利率上调的同时,贷款审核趋严、放款周期加长,不少购房者等了几个月贷款才下来,期间还有银行工作人员称“银行额度用完了,购房者要排队等”,等多久则不得而知。

不少购房者还遭遇了拒贷,6月,有近30份退房公示显示购房者遭银行拒贷,9月份,昆明半个月就有近40起购房行为因银行拒贷而终止。

1

而且,国内部分地区还出现了个别银行暂停房贷的情况。

但是,最近不少城市释放出房贷利率下调的消息。贝壳研究院报告显示,10月,其监测的90座城市中,主流首套房贷利率为5.73%,二套利率为5.99%,均较上月下调1个基点。

值得注意的是,这是今年以来该机构监测的房贷利率首次下降。

报告显示,10月90城中,有20个城市房贷利率出现下调,其中14个城市首套利率下降,14个城市二套房贷利率下降,重合的9个城市首套、二套房贷利率均下调。

10月房贷利率回调是今年以来首次房贷利率环比下降,贝壳认为,这意味着信贷环境有所改善。

昆明确有银行下调房贷利率,但并不普遍

昆明的房贷市场如何呢?记者采访了昆明多家银行工作人员和项目置业顾问。

交通银行一工作人员介绍,银行利率并没有大的变动,但是“最近放款确实快了一些,银行的额度也比较宽松”,之前放贷周期有的时候是两三个月,现在审核过了就可以放款。

目前,交通银行的首套房贷利率是5.4%,二套房为5.8%,但是具体要看贷款客户的资质和涉及的楼盘等情况。

2

西山区一楼盘的置业顾问介绍,今年前段时间银行额度紧张,有的排队几个月都放不了款。最近,之前排队等了好久的客户终于放款了,额度相对宽松,“之前要一两个月才能放款的,现在半个月左右就可以了。”

他说:“最近交行、工行、浦发、兴业、建行、农行放款都比较快,这些银行首套利率都是5.4%起,一些资质较差的客户,兴业银行会把利率提到5.8%或5.9%。

五华区一楼盘的置业顾问也感觉到,最近银行的额度宽松了一些,也有银行降了利率,或者是放宽了一定的贷款条件。“比如招行,半个月左右前的首套房贷利率为5.8%,有的甚至到6.0%,11月初,该行首套房的利率降到最低5.4%。之前,有客户在招行办贷款,被告知需要办一个5万元的定存,现在,对于资质好的客户,这一条也取消了。”

记者向招行相关工作人员咨询,工作人员表示利率确实降了,首套房贷利率在5.4%—5.5%左右,二套房贷利率为5.8%或5.9%。审批过关后,半个月左右就能放贷。

11月18日上午,该名置业顾问还接到了工行的通知,称工行的首套房贷利率从5.5%降到5.4%,二套房贷利率从5.9%降到了5.8%。

中国银行一名工作人员介绍,该行利率最近没有变化,首套房贷利率为5.4%,二套是5.8%。“最近确实额度比较宽松,但一般到年底额度会有管控,估计接下来会收紧。”

总体来看,昆明确实有部分银行降了房贷利率,但不是普遍现象。至于额度和放款周期则确有放松、缩短的情况。而具体房贷利率还需根据不同银行、不同楼盘和贷款客户的资质不同来确定。

市场分析:信贷环境改善助推刚需群体入市

贝壳研究院首席市场分析师许小乐分析,近期,信贷政策的松动以及其他配套政策的推进,也让市场回暖的效应逐渐显现。

10月房贷利率出现了年内的首次下降,部分城市放款速度在加快,房地产市场的合理资金需求正得到满足;房企融资环境也在适度调整,有利于改善市场预期。

市场下行的局面有望在年底或明年年初触底。预计到明年,房贷供需关系将回归正常,有利于满足合理的住房消费。

贝壳研究院:预计四季度住房信贷的投放将回归平稳有序

央行季度例会针对房地产市场定调称,“要维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”,10月部分城市银行下调房贷利率,就是对这个精神的具体执行。

至于后市,今年9月底以来,央行多次释放积极信号,预计四季度住房信贷的投放将回归平稳有序,对首套置业客群和“卖一买一”的改善客群予以保障和支持。

一方面房贷利率下调的城市范围将扩大,另一方面放款周期将有所缩短。信贷环境的边际改善有利于市场预期改善,带动刚需群体入市。(都市时报 全媒体记者姜洁

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com