推动便民工程走深走实 昆明公交回应“公交微店”部署不合理
2021-11-18 17:55:48      来源:昆明信息港


近日,网友咖啡豆在彩龙社区发布了“公交站台建了个小屋”一文,称在北京路交三桥的公交站台上, 新建了“公交微店”字样的小屋,并表示“公交站台是公共资源,不应该被某些单位独自占用,建议停止这种占用公共资源的做法。”记者联系到了昆明公交集团相关负责人,对文中提到的情况进行了解。


环城路上的“公交微店”

“目前全市已在北京路、人民路、环城路、广福路这些客流量较大道路的规范站站台上建设了50个公交微店,主要设置有自动贩卖机和共享充电宝扩展站台服务功能,是为群众办实事,开展公交便民的一次积极尝试。”昆明公交杨成勇介绍,昆明公交聚焦创建便民候车环境,打造了 “公交微店”,投入以来获得了市民的关注和点赞,也收到了许多宝贵意见。“公交微店”在部署过程中也在不断改进,便民的同时更加注重科学合理,近期还在自动贩卖机中逐步增加了口罩供应,加设了共享雨伞。


“主要部署在客流量大的标准站台上和大型车场门口,不会占用人行道、非机动车道等公共资源。”杨成勇表示,“公交微店”的投入经过了反复研究论证,相关工作自7月份开始开展,计划在全市公交首末站及人流密集的主要道路内的200个站点开展公交便民业务,首批选取了50个公交站点作为前期服务示范点。针对网友提到的占用公共资源和让车通过的情况,昆明公交表示将安排工作人员进行勘查,如属实将进行调整改善,欢迎广大市民积极反馈意见建议,促进便民工作走深走实。


交三桥公交车站属于路岛式标准站台,站台规模按照所承担公交线路数量和客流量规划设置。站台上的“公交微店”位于与非机动车道连接斜斜坡的上段,以“拱桥”形式“罩”在站台尾部,乘客进入站台需穿过“公交微店” 。记者随机采访了几位市民对于“公交微店”的看法。


“这个在这点有段时间了,平时到时看见有年轻人在给手机充电。”市民张先生表示,“公交微店”中的两台自动贩卖机占用了大部分空间,外部虽然有相关标志标识,但对于行李较多的乘客或人流量较大时还是略显拥挤。


“共享充电宝确实方便,但认不得下一个站还有没有,也只能在等车时间长的时候用下。”市民李女士表示,这段时间昆明下雨,上下班遇到堵车共享充电宝解了燃眉之急,但并不是每个公交站都有,所以使用起来还是有所顾虑。


“下雨天站牌呢边雨会扫进来,这里能躲雨还能给手机充电,还有小零食和水。”苏女士表示,这个小小的商店让阴雨天下班等车的人感受到了温暖。(昆明信息港)

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com