瑞丽市弄换村:疫情期间不出村“嘎郎片”远销省内外
2021-11-18 14:08:41      来源:

W[JYH9YZK(GH(50`M54]VJO

村民制作“嘎郎片”

11月15日中午,瑞丽市姐相镇弄换村村民帅恩摆正在芭蕉叶上均匀地铺上一层薄薄的稀豆粉,随后经过压榨、过滤、熬煮、晾晒等工序后,稀豆粉变成透亮的薄片,再经过烹炸,就变成当地特色美食“嘎郎片”。

“‘嘎郎片’可以油炸也可以煮汤做菜,风味独特、久储不坏。”帅恩摆说,之前,自己靠种西瓜盖起了小楼,疫情发生后,失去了原先的经济来源,于是和村民们一起在村里制作起“嘎郎片”。

弄换村村民制作的“嘎郎片”不止是当地人餐桌上的美食,更是村民们增加收入的渠道。“疫情发生以来,村民不能像以前一样出去做生意,特别是年纪大的妇女,在家闲着又没有收入。”瑞丽市姐相镇弄换村支部书记帅很摆说,大家想到了制作傣族传统美食“嘎郎片”,于是,便召集村里的妇女立即行动起来。

村民们勤洗手戴口罩,定期进行核酸检测,严格按照防疫要求作好安全生产。由于有着独特的风味和良好的口碑,村民们通过微信、抖音、朋友圈和直播售卖“嘎郎片”,周边县市和昆明均有人订购,甚至卖到了浙江、山东、福建等地。

目前,弄换村有11户20位妇女在做“嘎郞片”生意,销量最好的时候一天能卖出50多斤,其中不少订单都来自网友和回头客。两三个月的时间,不少村民的收入已有6000元左右。

帅很摆告诉记者:“疫情期间,尽管有相应的政府补助保障生活,但我们也要自己动手,想方设法增加收入。”(云南网 记者张玛睿 陈鑫龙 马楠 管毓树)

编辑: 王奕然(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com