昆明市五华区“阳光信访”让群众少跑腿数据多跑路
2021-11-18 09:06:01      来源:云南网

自党史学习教育以及“我为群众办实事”实践活动开展以来,昆明市五华区信访局以推进“阳光信访”建设为抓手,畅通信访渠道、完善网上信访、落实信访工作制度,实现受理数据全录入、信访业务全应用、办理过程全公开工作机制,群众信访更加便捷高效公开透明。

会议现场

作为解决传统信访的进一步探索创新,“阳光信访”通过网络全覆盖,开展公开、透明、便捷、规范的网上信访信息系统建设和应用工作,具有方便快捷、办理流程规范、信息反馈全面、评价制度透明的优势。在全面推进“阳光信访”建设中,五华区属各部门健全完善网上信访工作机构;配备熟悉信访业务、精通网络技术、责任心强的干部负责此项工作,确保建设好、使用好网上信访信息系统;坚持每年对全区各部门的信访工作人员进行专门培训;大力推进信访信息系统深度运用和网络信访建设,形成信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判的工作格局。

据介绍,依托互联网、政府外网建立的网上综合业务系统,群众可以通过网络、电子邮件、手机APP、传真、电话、微信等方式就地便捷、快速、高效地反映诉求,并对反映问题的办理情况进行查询、跟踪,最后进行满意度评价。面对近年来信访数量逐年增加的实际情况,“阳光信访”在时间上、空间上、经济成本上为信访人解决实际困难,基本实现群众少跑腿数据多跑路的工作目标,下一步将继续坚定信心,扎实工作,坚持以人民为中心的发展思路,努力促进五华区信访工作再上新台阶。

(云南网 记者龙舟 实习记者李丽 摄影报道)

编辑: 马兴亮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com