云南省邮政管理局发布紧急通知:收发快递注意消毒 警惕涉疫包裹流入
2021-11-18 08:34:37      来源:昆明信息港

工作人员在分拣快递。 记者李海曦摄

随着“双11”的来临,昆明快递行业也迎来长达3个月的业务旺季。当大家沉浸在拆快递的幸福感中时,近日,内蒙古二连浩特、河北晋州等地均发现部分快递商品新冠病毒检测结果呈阳性,全国多地紧急追查处置涉疫包裹。不少昆明市民都很担心,自己收到的快递还安全吗?相关部门、快递企业都做了哪些防控工作?

近日,云南省邮政管理局发布《关于进一步做好邮政行业旺季新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》,要求各级邮政管理部门和邮政快递企业认真落实《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议》《邮政快递业疫情防控与寄递服务保障工作指南(试行)》等行业疫情防控基本制度,依法依规分区分级科学精准做好生产作业场所、生产设备、运输工具、邮件快件消毒工作,保障运营环境安全。

措 施

行业涉疫突发事件

“一停二消三查四保”

《关于进一步做好邮政行业旺季新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》明确,遇有行业涉疫突发事件,要按照“一停二消三查四保”原则果断采取措施,坚决防止疫情通过寄递渠道传播扩散。

对于跨省运输途中的涉疫邮件快件,要立即责成企业实施拦截、隔离管控,根据实际情况进行就地封存或者整车消毒防控,并报告所在地疫情防控部门对涉疫邮件快件进行疫情排查和无害化处理,不得随意继续发运和投递。

对于已投递涉疫邮件快件,要及时掌握本辖区涉疫货品快件详情,将情况通报地方疫情防控部门,采取针对性措施,做好涉疫快件处置,并督促快递企业提醒收件人按照地方疫情防控部门要求,做好已签收快件的处置。

针对快递业务旺季,要及时发布消费提示,提醒消费者做好收寄开箱环节的个人防护,引导佩戴口罩取件,推荐通过快递柜收取,减少人员接触,做好包裹外包装及手部消毒。

昆明市邮政管理局相关负责人介绍,为确保昆明快递业务旺季期间行业平稳运行与寄递渠道安全畅通,昆明已启动快递旺季服务保障机制,各快递品牌企业云南省总部将加强对品牌旗下各加盟网点、分支机构、末端网点的监督检查,并加强末端人员、场地、运力储备,最大限度发挥社区末端综合服务站功用,综合利用邮政、快递、交通、供销、商贸流通等资源,增强末端投递服务能力。

同时,昆明还要求各快递企业从业人员,严格执行“戴口罩”“勤洗手”“测体温”“不聚集”“一米线”等基本健康防护措施,坚持“人”“物”同防,加强国际邮件快件处理场所消毒、通风,严防境外疫情通过寄递渠道输入。

走 访

快递员落实情况参差不齐

根据疫情防控需要,中国疾病预防控制中心11月11日发布了《外卖配送和快递从业人员新冠肺炎疫情健康防护指南》(以下简称《指南》)。《指南》对岗前防护、业务配送、生活环境卫生防护等环节作出指导和要求。

尽管发布了《指南》,但记者走访发现,快递小哥、快递网点工作人员的个人防控措施却落实得参差不齐。

11月17日下午1点,记者在位于呈贡区花千坊商业街二楼的一间快递超市看到,货架上摆满了大大小小的快递箱,可身着工装的工作人员并没有佩戴口罩、手套。当记者问及快递抵达该网点时是否会再次进行消毒时,得到了否定的答复。“快递应该已经消毒过了,我们这里每天快递都很多,没时间再消毒,也没有专业设备。要是自己喷消毒液,万一把快递箱外包装泡坏了还不好处理。”工作人员说。

某快递企业云南区负责人向记者透露,目前快递行业的疫情防控工作已经形成常态化流程,在发出和抵达两个环节都会进行统一的外包装消毒处理。但由于各企业要求不同,执行情况也就有差别。

记者11月17日在白马小区等多处走访发现,各快递企业的快递小哥在收发快递时,也并没有100%落实“戴口罩”“勤洗手”“测体温”“不聚集”“一米线”等基本健康防护措施。

支 招

疫情之下如何安全收发快递

中国疾控中心消毒学首席专家张流波在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,预防快递传播新冠病毒,要从3个方面着手。

1.设法避免污染:如中高风险地区,暂停快递业务,暂不收取高风险人群、发热病人交寄的快递;快递员要加强健康管理,确保不被感染,不带病上岗;快递转运途中要做好保护,包装不直接暴露在外。

2.在收递快件后及集中分拣环节,由快递公司对快递表面进行消毒处理。

3.在收快递时做好适度防护,戴口罩、手套,人员保持1米的距离等。快递的外包装要求不带入室内,确要带入时,可以采用消毒湿巾六面擦拭消毒或进行喷雾消毒等。张流波强调,处理完快递后一定要做好手部卫生消毒。(昆明日报 记者李双双)    

编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com