“双提升”工程助力瑞丽提升抗疫能力
2021-11-16 08:37:58      来源:云南日报

“目前,瑞丽市疾控中心核酸单日检测达2.1万份,10月以来,累计进行核酸检测369.25万人次。”瑞丽市疾控中心主任刘邦说,得益于全省“双提升”工程,该市疾控中心建成基因扩增实验室(PCR实验室)等多个实验室,从而使全员核酸检测时间由原来的3天1检,压缩到1天1检,为及早发现疫情、及早控制传染源奠定了基础。

据了解,2020年3月,在疫情防控最吃紧的时候,云南及时启动实施全省重大传染病救治能力和疾控机构核心能力“双提升”工程,进一步完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系。重大传染病救治能力提升工程将在每一个州市新建一所传染病医院,在每一个县建设一个床位不等、功能齐备、设施齐全、救治能力达标的传染病医院或感染性疾病科,并配备一定比例的负压病房和重症病房。疾控机构核心能力提升工程,将建设西部领先、国内一流、国际接轨的区域性国际疾病预防控制中心。目前,299个核酸实验室改造项目、86个县级医院负压和重症监护病房改造项目、144个疾控中心其他实验室改造项目均已完工,为疫情防控提供了坚强保证。

瑞丽市卫健局副局长刘江介绍,疫情发生初期,瑞丽市尚不具备核酸检测能力。2020年4月9日,得益于全省“双提升”工程,瑞丽市疾控中心建成PCR实验室等多个实验室,瑞丽新建了瑞丽市传染病医院、国门医院和疾控中心实验室,改建了瑞丽方舱医院、瑞丽市中医傣医医院(定点收治医院),目前瑞丽市医疗救治床位增至1300多张。

据悉,发生疫情以来,瑞丽市抗疫工作得到了中央、省、州的大力支持,全省“双提升”工程项目对瑞丽市予以重点倾斜,资金在全省129个县(市、区)中排第1位。(云南日报 记者陈鑫龙 马楠 张玛睿 管毓树) 

编辑: 马兴亮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com