普吉街道拆除昆倘高速四户“钉子户”
2021-11-15 08:07:45      来源:云南网

11月14日,五华区普吉街道联合相关区级职能部门,根据昆明至倘甸高速公路(五华段)征地拆迁工作需要,对普吉立交附近4栋房屋进行拆除,旨在确保该重点项目顺利建设、如期通车。

拆除房屋 街道供图

作为云南省“十三五”规划重点项目,昆明至倘甸高速公路是昆明主城区通往西北方向轿子雪山旅游风景区、北接四川沿江高速的一条主干道,起点位于北三环,路线经过普吉、桃园、沙朗等,全长50.18公里,项目建成后,将成为滇、川高速公路规划路网中昆明至成都距离最短的高速公路。

街道供图

为确保项目早日建成投入使用,五华区政府全力推进征地拆迁,服务保障项目建设,自2020年8月17日五华区人民政府发布《昆明至倘甸高速公路工程(五华段)项目土地征收启动公告》至今,普吉段已基本完成征地拆迁工作,目前项目西北三环连接昆武高速部分路桩已经基本完工,仅剩余普吉立交4栋房屋暂未拆迁,并且该4栋房屋位于整个普吉立交改造节点性基桩位置,无法避让。期间,普吉街道多次约谈被征收人,为其解读拆迁政策,协商补偿事宜,但收效甚微,未就拆迁事宜达成一致,导致项目无法顺利推进。

拆除房屋 街道供图

为确保昆明至倘甸高速公路(五华段)顺利实施,今年以来,五华区政府严格按照《中华人民共和国土地管理法》等相关法律法规于2021年7月20日向该4户作出并送达了《征地补偿安置决定告知书》,告知其有权在接到告知书后5个工作日内享有陈述、申辩和发表意见的权利,但上述4户未在规定的时间内陈述、申辩和发表意见。2021年8月19日,昆明市五华区人民政府向该4户作出并送达《征地补偿安置决定书》,普吉街道严格按照相关政策法规,参照补偿标准对其进行安置房屋和货币补偿双预留等。因当事人拒不配合,五华区在保障该4户当事人的合法权益的前提下,决定组织实施拆除行动。

拆除房屋 街道供图

“该高速预计将在2022年全线建成通车,届时从昆明普吉出发,到倘甸最快半个小时即可到达,对完善昆明市北部地区路网结构,改善区域交通条件,促进沿线地区经济社会协调发展具有重要意义。”五华区有关负责人表示,下一步将继续全力推进昆倘高速建设,妥善做好拆除善后相关工作,为该重要基础设施民生工程顺利完工贡献力量。(云南网 记者龙舟)

编辑: 张玉玲 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com