无证生产中药白酒被罚25万元 昆明市市场监管局通报6起典型案例
2021-11-12 20:00:02      来源:开屏新闻

针对群众反映强烈、社会舆论关注和市场监管风险压力大的突出问题,昆明市市场监管局通报了民生领域查办“铁拳”行动典型案例。

1、云南大衍古道生物科技有限公司无证生产中药白酒虚假宣传案

2021年7月20日,执法人员对当事人进行日常检查。检查中发现当事人未经许可无食品经营许可证生产配制“醇香玉露饮•中药白酒”,并存在虚假宣传其生产配制的“醇香玉露饮•中药白酒”具有医疗功效。当事人未经许可无食品经营许可证生产配制“醇香玉露饮•中药白酒”共391瓶,货值金额9775元。

处罚:对未经许可无证生产配制中药白酒的行为没收违法生产经营的中药白酒391瓶、处罚款50000元;对虚假宣传医疗功效的不正当竞争行为处罚款200000元。罚没款合并处罚合计人民币250000元。

2、昆明市西山区龍潭盛雲酒坊生产经营不符合食品安全标准的食品案

2021年8月3日,执法人员与昆明海关检验技术中心工作人员对“昆明市西山区龍潭盛雲酒坊”生产的两个批次散装包谷酒(50%vol)、苦荞酒(52%vol)依法进行抽样检验。后接昆明海关技术中心检验报告,包谷酒、苦荞酒检验结论为不合格。

经查,当事人共生产被抽检不合格批次的包谷酒(50%vol)100公斤,销售价每公斤16元;苦荞酒(52%vol)50公斤,销售价每公30元,截至抽检当日,两种不合格散装白酒均已全部售完,货值金额共3100.33元。

处罚:责令当事人改正违法行为,并罚款5000元。

3、东川区本云酒坊生产不合格白酒案

2021年7月21日,执法人员到东川区本云酒坊进行白酒监督抽检。抽样时,该酒坊正处于生产经营状态,该酒坊负责人同意抽样,执法人员抽取散装玉米酒(俗称:包谷酒)(50°)、高粱酒(52°)各1批,每批1公斤。后接昆明海关技术中心检验报告,食品名称为高粱酒(52°),检验结论不合格。

经查,当事人生产不合格高粱酒(52°)500公斤,除被抽检样品1公斤外,其余的均已销售完。销售价格为20元/公斤,涉案金额10000元。另外当事人经营者李某某未办理健康证,且销售台账记录不完整。

处罚:对经营者李某某未办理健康证的行为给予警告;对生产白酒不符合食品安全标准的行为处以罚款3000元,上缴国库。

4、昆明市五华区军玲副食店销售侵犯注册商标专用权的商品案

经商标注册人举报,2021年8月30日,执法人员在四川绵竹剑南春酒厂有限公司的工作人员陪同检查下,查获7瓶假冒四川绵竹剑南春酒厂有限公司产品。

经查,当事人于2021年3月18日以每瓶200元的价格从个人处回收剑南春酒7瓶在其经营场所销售。截至被查获,当事人未销售以上商品,无违法所得,每瓶销售价420元,货值金额2940元。现场查扣的剑南春酒7瓶,经商标所有权人鉴定后出了辨别报告,结论为该酒假冒四川绵竹剑南春酒厂有限公司产品,侵犯了四川绵竹剑南春酒厂有限公司注册商标专用权。

处罚:责令当事人立即改正违法行为,并没收侵犯注册商标专用权的剑南春酒7瓶,罚款10000元。

5、昆明云优电线电缆制造有限公司未经“CCC”强制认证擅自生产列入目录产品案

2020年6月10日,根据昆明市市场监管局“铁拳”行动方案和昆明市电线电缆生产企业专项整治方案安排,昆明市市场监管局执法人员携同昆明高海拔电器检测有限公司工作人员对该公司进行专项检查,发现其生产、销售铜芯聚氯乙烯绝缘护套软电线电缆(RVVB)未经过“CCC”强制认证,擅自生产列入目录的产品。

处罚:责令当事人立即停止生产、销售未列入强制性目录的RVVB线缆产品,没收违法所得400元并处罚款50000元。

6、云南世博华兆置业有限公司违法发布广告案

2021年1月4日,昆明市官渡区市场监督管理局接到匿名举报,称云南世博华兆置业有限公司在销售“中骏·天誉”楼盘的过程中,利用合同设置不公平条款限制购房人权利,同时存在违法宣传、发布违法广告误导消费者情况。

经官渡区市场监管局执法人员调查,云南世博华兆置业有限公司在销售“中骏·天誉”房地产项目过程中,存在违反《中华人民共和国广告法》第十一条第二款、第二十六条第一项的规定以及《中华人民共和国民法典》规定。

处罚:对当事人发布未明确标明所获荣誉引证出处违法广告的行为,罚款人民币65000元;对当事人发布承诺投资收益房地产广告的行为,罚款人民币4195.42元;对当事人合同违法行为,罚款人民币10000元,罚款合计人民币79195.42元。(开屏新闻 记者王磊

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com