昆明市全面开展电动自行车消防安全整治
2021-11-09 15:20:05      来源:云南网

11月8日,记者从昆明消防救援支队获悉,该支队联合市市场监督管理局启动了新一阶段的电动自行车专项治理行动。据悉,此次联合行动主要针对电动自行车生产企业、产品销售门市、存储仓库和维修网点开展底数大清查,为电动自行车安全综合治理创造规范、有序的电动自行车产品市场环境。

记者了解到,昆明市消防安全委员会已经下发《关于进一步加强电动自行车消防安全工作的通知》,要求各县(市、区)人民政府、各相关主管部门要深刻汲取今年以来全国发生的多起电动自行车亡人火灾事故教训,提升思想认识、强化隐患排查整治和基础设施建设,在全市迅速开展电动自行车火灾防控专项行动。

昆明市消防救援支队第一时间组织公安、市场监管等多部门开展联合检查执法,督促按部门按照职责落实相关责任,督促各属地政府通过入户检查、集中约谈、签订安全协议书等方式强化责任落实、督促隐患整改。通过现场核查、电话了解等方式,消防部门全面摸排辖区电动自行车的品牌、经营主体资格等实际经营状况,进一步掌握生产、销售的电动自行车品牌、执行标准等情况,及时登记造册,做到底数清、情况明,对上半年已检查过的单位再次全覆盖摸排,动态更新台账。并重点检查辖区企业和商户生产、销售的电动自行车生产来源是否合法、手续是否齐全,是否获得CCC认证、合格证等强制性认证,是否执行新国标。严厉查处违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车,以及非法改装、拼装、篡改电动自行车的行为,同时对厂房、电动车销售点电动车停放情况是否有序,消防安全出口、应急疏散通道是否通畅、消防设施是否完好有效、充电行为是否规范等方面进行了检查。

  为了进一步加强电动自行车火灾危害的警示提醒,提升居民防范意识,各地向物业单位、住宅小区发放了电动车火灾警示教育片,制作了电动自行车安全告知书,在居住小区、人员密集、出租房、城中村等地区进行张贴警示。同时,消防部门通过微博、微信公众号等发布电动自行车火灾预防警示,开展电动车消防安全知识宣传教育,并告诫相关人员电动自行车产品直接关系到人民群众的生命财产安全,切不可贪图小利,违法生产销售假冒伪劣电动自行车产品,导致火灾的发生。(云南网 记者彭锡)

编辑: 周拓 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com