宜良县法院“法治教育进校园活动”走进宜良职中
2021-11-09 15:02:26      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者罗婉宁 11月5日,宜良县人民法院“守护花季·远离性侵害”主题法治教育讲座在宜良县职业高级中学举行,法官徐祥凤针对青少年学生防性侵问题展开了详细讲解。

图片1

为加强未成年人思想道德建设,提高青少年学生法治意识,有效预防未成年人违法犯罪,宜良县人民法院持续深入全县中小学校开展法治教育进校园活动。本次活动是法官徐祥凤第三次走进宜良职中进行宣教,学校师生亲切地叫她——法官“天使”。

徐祥凤结合司法机关办案中未成年人被性侵的真实的典型案例,用专业的眼光,就什么是性侵、性侵的危害与法律后果、如何防范性侵、“熟人作案”及刑事责任年龄、未成年人保护法等相关问题和法律知识作了严肃而又生动地讲解。为提高教育效果,徐祥凤针对青少年学生心理特点,采用多媒体、“有奖竞答”等教学方式呈现教育内容,调动了学生参与活动的积极性。

图片2

据了解,徐祥凤是县法院专门研究未成年人违法犯罪的专家。她介绍,从近年来审理宜良县未成年人违法犯罪的案子中,她注意到青少年学生被性侵的案件有所上升。出于强烈的社会责任感,她萌生了到学校开展防性侵法治宣讲的想法。这次是徐祥凤首次带着“防性侵”这个特殊的法治教育话题走进宜良职中。她期望全县中小学校严肃对待防性侵问题,并通过以此为主题的宣讲活动,让青少年学生学习更多的生活常识和法治知识,有效防范未成年人涉性案件(性侵或被性侵)的发生。

就如何加强学生法治教育工作,学校领导与徐祥凤进行了研讨。徐祥凤提出了自己的计划和建议。她将以“长短结合”(即一个法治教育主题持续时间宜长则长、宜短则短)“大小结合”(即宣讲教育活动宜大班教学则大班教学、宜小班教学则小班教学)“理实结合”等灵活多样的教学方式,长期驻点宜良职中,提高法治教育的针对性、实效性,促进学生健康成长。力争让“法治教育进校园”活动在宜良职中生根、发芽、开花、结果。

编辑: 冯娟娟 责任编辑: 张薇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com