金殿名胜区创新研学方式 带领你探索鸟类多样性
2021-11-08 17:35:00      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雁 鸟是自然的精灵,可你知道这些城市上空的精灵究竟有哪些特性吗?鸟巢是鸟睡觉的地方吗?鸟喙的样子和它们的生活习性有什么关联?你能看出麻雀和黄臀鹎的差别吗?记者从金殿名胜区获悉,为了探索鸟类世界,金殿名胜区决定利用其丰富的植物和鸟类资源为突破口,从今年11月至明年10月间,推出为期一年的鸟类多样性科考活动,昆明市民和小朋友在机会参与其中,共同探秘奇妙的鸟类世界。

金殿名胜区作为“云南省科学教育普及基地”、“中国科普研学联盟会员单位”、“昆明市青少年科普教育基地”,于近期与“破壳纪自然教育”合作,推出创新科普研学,计划从2021年11月-2022年10月在景区的12个专类植物园区内开展为期一年的鸟类多样性调查与研究工作,届时将向全社会招募学生,作为调查和研究的主体参与到项目工作中。每个月拟选择2-3个周六或周日,由具有丰富户外调查经验的动物保护学者、鸟类专家、自然博物学家,带领10个以下亲子家庭入园对金殿名胜区的鸟类迁徙情况、鸟的种类、鸟类的生活习性、生境与鸟类生存的关系等进行观察与研究,了解拥有12个植物专类园区的金殿为鸟类提供了哪些生存条件。孩子们将有机会运用国际通行的科学方法和手段,对鸟类信息进行收集,并对信息进行建档、分析和研讨,获取工作报告和研究成果,为地区鸟类的保护与研究提供宝贵的依据。

2021年11月6日,金殿已首期举办了“飞羽之美,探索鸟类多样性科考之鸟类观察暨知识讲座”,成为这项科考研学工作的启动热身活动。当日20余个亲子家庭参与到当中,孩子和家长们热情高涨,兴致勃勃地跟随导师深入园区各处,初步了解了鸟类多样性调查科考工作的目的、方法和要求,包括学会了正确使用望远镜;观鸟注意事项;以及如何根据鸟类习性选择观察地点和观察方式等;并实地对多种本土鸟类进行了观察与分类比较,学习到了正确填写鸟类观察记录;还在多媒体大教室听取鸟类专家周修远老师的鸟类知识讲座,讲座内容翔实、生动有趣,孩子们积极参与到与导师的互动当中,活动打开了孩子们走进鸟类世界的一扇科学大门。

金殿鸟类多样性观察科考工作将在11月中旬和今后的一年间陆续展开,市民可关注昆明市金殿名胜区微信公众号,在活动推文中扫码入群报名参与活动。


编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com