昆明市总工会领导到宜良职中调研
2021-11-08 11:14:51      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者罗婉宁 为深入了解宜良县新时期产业工人队伍建设改革工作情况,11月4日,昆明市总工会党组成员、副主席何树升一行来到宜良县,就产业工人队伍建设改革工作推进情况进行调研。宜良县人大常委会副主任、县总工会党组书记、主席李秀英陪同调研。

图片1

调研组第一站来到了宜良县职业高级中学(以下简称宜良职中)。在宜良职中,校长李海全详细介绍了学校近年来产教融合、校企合作、机构改革工作开展情况。何树升对宜良职中各项工作开展情况给予高度赞扬,对学校不等不靠、主动作为的办学举措和取得的办学成绩表示肯定,勉励学校奋发力强,精准定位,不断抢占职业教育办学制高点,为培养新时期产业工人队伍和提升产业工人队伍素质多作贡献。

图片2

据介绍,作为产业工人培养培训基地的宜良职中,为加快构建现代职业教育体系建设,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠。学校坚持中国共产党的全面领导,坚持社会主义办学方向,贯彻国家教育方针,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,坚持产教融合、校企合作、工学结合、知行合一,培育工匠精神,进行职业指导,全面提高受教育者的素质。学校采取“引厂入校”的方式,开展产教融合、校企合作办学机制探索,打破普教办学模式的束缚,职业教育特色得到彰显。

图片3

从2015年以来,学校分别引入云南语饶商贸公司、云南君都教育发展有限公司、华航教育集团,建成三个校内产教融合实训基地。昆明君都电线电缆有限公司(云南君都教育发展有限公司下属企业)累计投资900余万元,建成电线电缆校内实训基地,学生采用工学交替的方式,可较快掌握电线电缆生产工艺。为更好地服务于教学、服务于社会,学校与昆明君都电线电缆有限公司还联合成立“产学研用试点示范中心”,推进新产品研发工作。目前,已研究开发出17个实用新型产品,其中,获国家发明专利2项。

云南语饶商贸公司累计投入300余万元,建成服装设计与加工校内实训基地。通过师傅带徒弟的教学,教会学员服装加工工艺相关技能。此外,基地在培养技能型人才的同时,还对外承接业务,服务社会。

华航教育集团累计投入700余万元,建设汽车、邮轮、茶艺等实训基地。值得一提的是,依托与云南华航教育集团的合作,实现学生高薪境外就业,满足了人民群众对就业多样化的需求。

李海全表示,正是依托与云南华航教育集团、云南君都教育发展有限公司等企业深度合作,形成命运共同体,学校才走出办学拐点。学校与企业的合作是贯穿整个办学过程的——共同开发专业,共同研制教学计划,共同开发课程,共同实施教学,共同招生,共同安置学生就业,保证学生100%就业,走出了一条“学校招生、企业招工、订单培养”的路子,使企业、学校、家长、学生多边共赢。

多年来,在生源萎缩、普高扩招的情况下,学校招生保持稳定态势,在校生规模保持在1600人左右。2021年,学校招得新生534人,成为昆明市中职学校完成招生任务为数不多的学校之一。

李海全向调研组一行介绍了学校内部机构改革情况。为建立与产教融合相适应的办学体制,学校根据目前与企业合作情况,实施学部制责任制管理。根据专业设置特点、联合办学的实际及学生、家长愿望,设置高考教育学部、华航教育学部、君都教育学部。同时,把支部建在学部上,突出党建引领,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

编辑: 冯娟娟 责任编辑: 张薇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com