国家公园将建立门票预约制度
2021-11-05 14:20:52      来源:中国旅游报

近日,我国第一批5个国家公园正式设立。来自国新办举行的首批国家公园建设发展情况新闻发布会上的信息显示,国家公园将建立门票预约制度,原则上公益性的项目可能免费。

旅游法规定,景区应当公布最大承载量,景区接待旅游者不得超过最大承载量,旅游者数量可能达到最大承载量时景区要提前公告并及时采取疏导、分流等措施。同时,2019年底,国家发展改革委、文化和旅游部等九部门联合发布《关于改善节假日旅游出行环境促进旅游消费的实施意见》,其中提到要实施景区流量控制和门票预约制度。可见,国家公园对外开放后,将建立门票预约制度,并合理确定访客承载量,符合相关法律法规规定。

实际上,世界上许多国家公园都实行游客预约制度,游客去国家公园须提前向公园管理部门提出申请,依照公园每日接待游客的容纳量依次排队,得到批准后才可以前往。从表面来看,这会使游客不能随时进入国家公园,但实际上却改变了游客过度集中的状况。让游客有序分散地进入公园游览,既保护了国家公园的自然生态环境,又保障了游客的参观质量和旅游体验。

故宫2015年开始已实行门票预售和限流政策,可以说是“门票预约”制度的有益探索。此前,庞大且持续增长的客流量,令故宫在文物保护、古建维护、游客安全等方面承受巨大压力。“预约制”有效破解了这些问题。

国家公园实行门票预约制度具有积极意义。门票预约并非简单的管理手段,当前尚需进一步完善相应的技术和服务,确保这项工作精细、精准。同时,游客也要改变观念,认识到门票预约的重要作用。门票预约作为一种新的景区管理手段,还需旅游行业各细分领域、上中下游主体共同整合旅游资源、完善服务技术和渠道,满足游客多元化需求。

此外,还要发挥价格调节作用,通过节日涨价、平时降价等方式,限制和分流游客量。特别是一些相对较冷的景区,应把主要精力投入营运模式创新,谋划一些游客参与性强的项目。

编辑: 王奕然(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com