江西瑞金打造受欢迎的红色文创
2021-11-05 14:21:31      来源:中国旅游报

114052_ba532b56-bc3d-4843-8673-991ebd782066

瑞金以景区为背景制作的拼图 苏春生 摄

戴着“代表证”参加“一苏大会”,手捧“红井勺”体验“饮水思源”,玩着“小拼图”感悟“红都记忆”……日前,笔者在江西瑞金市共和国摇篮景区看到,许多游客排队在自动售卖机上购买自己喜欢的红色文创产品。“一件受欢迎的红色文创产品,必须有创意、会‘说话’,或向你‘诉说’一个红色故事,或向你‘倾诉’一段红色记忆,或向你‘讲述’一种红色情节,或向你‘传颂’一种红色精神!”“带走红色文创产品,就是要把红色记忆、红色精神带回家!”来自广州的一位游客这样说。

游客有热情

近年来,文创产品开发运用工作越来越受到重视,《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》等文件的出台,大力推动了文化创意产品开发试点等工作,为全国文创开发提供了强大的“政策动能”,点燃了红色文创的开发热情。

学党史热、红色旅游热带动红色文创热度攀升。以“红色故都”江西瑞金市为例,今年五一、七一、十一前后,共和国摇篮景区每天接待游客逾3万人次,假日期间游客接待量屡创新高,成为全国党史学习教育大课堂和网红打卡地。红色旅游热带动了红色文创热,越来越多的游客关注红色文创、购买红色文创、品鉴红色文创,红色文创产业成为红色旅游产业发展的新引擎、新热点、新补充。

发展有空间

在瑞金组织的问卷调查中,许多游客反应,当前全国各地开发了大量富有特色的红色文创产品,但红色文创的发展总体上仍然面临产品设计理念滞后、对消费者吸引力不足、市场规模偏小等问题。

内涵挖掘不深。红色文创开发普遍存在“三个误区”,即简单用红颜色表达红主题,用红旧址呈现红内容,用红表象演绎红思想。没能抓住红色文化的厚重精神和丰富内涵,将红色文化简单等同于单一主体或某些历史事件,使得红色文创产品与当代受众之间产生距离感、陌生感、单调感。

特色创意不足。同质化问题严重。在问卷调查中,许多游客反映,红色文创产品普遍存在主题相近、种类相似、材质相同等问题。例如,许多地方推出的文创产品都以竹、木、瓷、铜为主,游客的选择空间不多。标签化问题突出。特色不明、创意缺乏。有的红色文创产品只是对文物的简单复制;有的红色文创产品只是贴了一个红色标签;有的红色文创产品与生活脱节,好看不好用。低质化问题普遍。许多游客反映,红色文创产品的质量普遍较差,但价格普遍超高。

政策配套不够。地方对文创开发的政策配套支持不够,导致国家激励支持政策难以落到实处,在一定程度上“消减”了地方单位或企业做大做优做强红色文创产业的动力与热情。

经营模式不活。总体来看,红色文创产品开发工作仍处于发展转型阶段,运作模式不活、销售渠道不宽、发展质量不高,零敲碎打、小打小闹多,缺乏领军项目、领军企业、领军人才,文创企业或文创单位普遍陷入“叫好不叫座”“赔本赚吆喝”的困境。

努力有方向

“昔日红都迹尚留,公房简朴范千秋。”江西瑞金是闻名世界的红色故都、共和国摇篮、长征出发地,境内革命文物资源分布广、体量大、种类全、价值高,至今仍珍存着革命遗址120多处,其中全国重点文物保护单位36处、省级文物保护单位22处,馆藏文物11118件,其中一级文物148件,是原生态的没有围墙的“革命博物馆”“红色基因库”和“党史大课堂”。

近年来,瑞金市文化和旅游部门、纪念馆、文化馆、博物馆、文旅企业等单位坚持以公益属性为前提,以公众需求为导向,以文化创意为核心,研发推出红军粉、红井泉、红军鞋、红军笠、红军服等百姓生活品,《红色珍藏》《红色中华》、红色邮票、红色瓷器、红色像章、红色象棋等大众收藏品,红色动漫、红色版画、红色剧目、红色电影、红色书籍等精神营养品,激活了红色基因,活化了红色历史,浸润了百姓美好生活。

为此,当地在四个方面进行了尝试。

——突出特质性,让红色文创“好看”。深挖红色文化内涵,突出表达“红都特色”和“苏区表情”,推出国家银行玉印、苏区纸币珍藏册、一苏大代表证、红井勺等。一苏大代表证形状为五角星形,由红绸布加工而成,其上中央书写“代表证”三字,五个角上分别绣有长城、镰刀、斧头、麦穗、枪等五个图案,五角星的中间书写“中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会”17个字。不少到瑞金叶坪接受革命传统教育的人,都会佩戴这枚“代表证”感受中华苏维埃共和国成立的历史瞬间。游客深有感触地说:“一张小小代表证,让我们感觉自己就是苏维埃的一名代表,很有历史现场感、代入感。”

——突出时尚性,让红色文创“好玩”。利用微信、微博、抖音、优酷等平台推出“红游记”红色动画片、“瑞瑞、金金”微信表情包、“画说苏维埃”连环画等系列红色文创,通过微信表情包互动,微博、优酷视频推送,抖音直播带货等系列活动,在传播红色文化的同时,带动文化消费、扶贫消费。

在各红色旅游景区引进3D裸眼电影、一苏大代表证自助打印系统、畅游“红都”VR骑游、“穿越苏维埃”等游戏体验互动项目,借助科技力量将红色文化融入百姓生活。对接红色研学活动,依托红色资源优势,研发《重走长征路》《红色文化育新人》《童心永向党》等红色体验课程,让学员们穿上红军服,戴上红军行军装备,重温大柏地战斗、长征出发等历史场景,通过宣传《命令》、游戏拓展、铁纪铸魂、扩红参军、群众告别、艰苦行军、胜利集结等,让学员实践体验坚定信念、艰苦奋斗等革命传统。

——突出实用性,让红色文创“好用”。紧跟群众消费寻求,推出一批实用性强的文创产品。如红色创意T恤、红军服等,成为游客们参观、拍照、体验、赠人的“标配”。围绕群众切身需求,力求文创产品大众化,如《瑞京记忆》笔记本套装、签字笔、书签、手机指环扣等红色文创产品,既有文化内涵,又美观实用,价格实惠。注重研究不同人群的需求特点,开发相应的文创产品。如针对青少年开发玩具红缨枪、瑞金特色拼图便签本、书签,针对大学生开发特色遮阳帽、团扇、水晶杯等,针对中老年人开发苏区特色象棋、茶具套装、苏区历史书籍等。

——突出便捷性,让红色文创“好买”。紧跟时代步伐,先后在淘宝、天猫开设瑞金文创产品专营店,并在官方网站进行展示宣传。利用重大节庆活动,不定期开展抖音、淘宝直播带货活动,打通文创生产与群众需求的“最后一公里”。相继在瑞金游客集散中心、叶坪、红井、纪念园等红色景区开办六家文创产品体验店,让游客在每一个景区都能够方便快捷地购买红色文创。(中国旅游报记者 苏春生 刘熙)

编辑: 王奕然(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com