【百人95】徐永清:大爱名医 服务边疆军民
2021-11-04 16:51:42      来源:云南信息报

2021年3月,徐永清应邀前往宝鸡市人民医院骨三科进行业务指导和教学查房。图源宝鸡市人民医院官网

【人物简介】

徐永清

1962出生

安徽合肥人

他坚守

“医生治病救人是天职”的

朴素信念

扎根边疆30余年

行程50余万公里

足迹遍布云南的

每一个角落

以精湛的医术

挽救了

无数官兵、群众的生命

以高尚的医德

感动着每一个人

他有29项成果

获得国家和军队科技进步奖

4项新业务填补国内空白

先后荣获

全国“中国医师奖”

医德医风先进个人

【人物事迹】

他1984年毕业于西安第四军医大学获学士学位,1991年毕业于第三军医大学获硕士学位,1999年毕业于第一军医大学获博士学位。在创伤骨科,特别是显微外科和手外科方面有很高的造诣。2005年曾到德国汉堡进修人工关节置换。

多年来

徐永清带领全科人员

立足本职岗位模范

践行科学发展观

救治骨病伤患者数万名

被患者亲切地誉为

“全心全意服务边疆军民的大爱名医”

徐永清(左二)与同事们探讨业务。图源光明日报(资料图)

|科研项目取得重大突破|

徐永清盯世界军事医学前沿,着眼实战和临床需要,带领科室医护人员上高原、走边防,潜心探索研究踝关节、膝关节战创伤防治等难题,使四肢血管战创伤显微外科技术、异物损伤周围神经并存留体内诊治等25项科研项目取得重大突破。

他带领科室将国内外一些先进的断指再植技术加以消化、吸收,不断创新,取得“掌短肌皮瓣移植修复拇指指腹缺损”“游离皮瓣移植及足趾移植再造断指再植”等5项新技术成果。

针对部队训练中腰腿痛病增多的现象,2007年2月,徐永清带领科室医生专程到驻滇某旅调研,编写出《军事训练伤防治指南》一书,为基层部队防治训练伤、保障战斗力提供及时有效的帮助。

|真情倾注村村寨寨|

对边远山区的贫困患者,徐永清想方设法替他们节省开支,有时还主动替他们贴上医药费。徐永清要求科室医生每次手术之前一定要制定最合理的手术方案,让病人尽量少花钱,少受折腾。

针对南疆少数民族群众缺医少药的状况,徐永清提出建立一套定期到边疆义务巡诊制度,为特困少数民族群众实行免费医疗,仅此一项骨科每年就要补贴医药费10多万元。

在医院党委大力支持下,徐永清带领骨科医护人员与一些州、市、县医院结成帮扶对子,努力帮助地方培养优秀医疗骨干。从边远地区来跟随徐永清学习进修的基层医务工作者,每年少则50多名,多则上百名,而今他们大多数人已成为州、市、县医院技术骨干。

在学术贡献上,徐永清共发表论文300余篇,主编和参编专著16部,获国家科技进步二等奖1项、中华医学二等奖1项、军队及云南省二等奖共7项、获军队及云南省级科技进步、医疗成果三等奖25项。

他目前担任的主要学术职务有:SICOT中国分会创伤委员会常委,中华医学会显微外科学会副主任委员,中华医学会手外科学会常委,中国医师协会骨科分会常委,全军显微外科学会主任委员,全军骨科学会创伤骨科分会主任委员等。

【部分荣誉档案】

荣立二等功1次,荣立三等功5次。

2007年享受国务院政务特殊津贴。

2007年获“第四届中国医师奖”。

2010年被评为科学中国人(2009)年度人物。

2010年被中国科学技术协会批准授予“全国优秀科技工作者”。

编辑: 姚仲恒(实习) 责任编辑: 刘雄斌

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com