第三届中华经典诵写讲大赛“笔墨中国”汉字书写大赛获奖名单公布 云南省斩获92件
2021-11-04 11:02:37      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 今天,由教育部、国家语委主办的第三届中华经典诵写讲大赛“笔墨中国”汉字书写大赛获奖名单公示到期,在3262件获奖作品中,云南省斩获92件。

QQ截图20211104110032

为全面深入实施中华经典诵读工程,依据教育部、国家语委中华经典诵写讲大赛工作要求,今年5月,由云南省教育厅主办,云南出版集团、昆明信息港承办的第三届“云岭杯”中华经典诵写讲大赛·“墨香彩云南”汉字书写大赛启动。参赛对象涵盖全省大中小学校在校师生及社会人员,设硬笔和软笔两个类别。

大赛自启动以来,得到了全省大、中、小学和社会的广泛响应,共收到6044件参赛作品。在省教育厅的指导监督下,由我省著名书法家张斌、王献生、田园媛牵头组成专家评审组,对作品进行公平公正评审。经过初评、复评,评选出省级一、二、三等奖及优秀奖作品共计477件,其中一、二、三等奖作品277件参加全国角逐。

“本次大赛具有组织全面、覆盖面广、参加人数多、水平较往届高等特点。”我省著名书法家、本届专家评审组组长张斌说。他认为, 汉字和以汉字为载体的中国书法是中华民族的文化瑰宝,历史悠久,是人类文明的宝贵财富。本次大赛,激发了广大社会民众尤其是青少年学生对汉字书写的兴趣,对提高规范使用汉字的意识和能力、传承弘扬中华优秀文化起到了积极的促进作用。

一手好字,得益一生。昆明理工大学附属小学书法指导教师刘丽认为,小学是培养习惯最重要的阶段,而练习硬笔书法最磨砺孩子的心性。孩子天性活泼,练习硬笔书法能够培养他们的耐心、信心,提高孩子对中华文化的感知力,提升孩子的个人修养,这对于孩子的成长来说,是十分重要的。

“笔墨中国”汉字书写大赛是第三届中华经典诵写讲大赛四项赛事之一。其他赛事分别是“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛和“印记中国”师生篆刻大赛。本届大赛以“传承中华经典,庆祝建党百年”为主题,意在提高社会大众、尤其是青少年传承传统文化的意识和国家通用语言文字应用能力。

第三届中华经典诵写讲大赛“笔墨中国”汉字书写大赛

云南获奖作品展示(部分)

陈惜墨

小学硬笔组 二等奖

陈惜墨 曲靖市沾益区望海小学

龚宸纬

小学硬笔组 二等奖

龚宸纬 昆明市五华区莲华小学

指导老师: 符式厂

金庭妤

中学软笔组 二等奖

金庭妤 云南省昆明市第一中学西山学校

指导老师:李云梅

武彩丽

大学硬笔组 一等奖

武彩丽 昆明学院

陈兴奎

大学硬笔组 二等奖

陈兴奎 曲靖师范学院

指导老师:王晓斌

鲁学

教师硬笔组 一等奖

鲁学 云南省大理州弥渡县德苴乡中心学校

杨建梅

教师硬笔组 二等奖

杨建梅 昆明市盘龙区金康园小学

叶丽

教师软笔组 二等奖

叶丽 文山州广南县第五中学校

符式厂

社会硬笔组 二等奖

符式厂 云南沁墨书法

编辑: 张薇 责任编辑: 冯娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com