研发强度保持高位 科创板前三季度业绩延续高增长态势
2021-11-03 15:08:43      来源:经济参考报

除A+H两地上市红筹企业中芯国际外,日前,沪市主板1651家上市公司以及科创板351家上市公司均完成三季报披露。数据显示,沪市主板公司展现出较强的发展韧性,生产经营在“稳”的主基调上,保持高质量发展势头,有力支持国民经济持续恢复发展。科创板公司立足科技创新,深耕科创主业,前三季度整体业绩延续高增长态势,实现了营业收入、净利润同比大幅上升,研发投入强度继续保持高位,成为创新驱动发展的重要践行者,资本市场高质量发展集群初步显现。

2021年前三季度,沪市主板公司共实现营业收入33.44万亿元,同比增长21.43%;实现归母净利润3.08万亿元、扣非后净利润2.95万亿元,同比分别增长27.14%和33.45%。单季度看,2021年第三季度实现营业收入11.37万亿元、归母净利润1万亿元,同比分别增长15.75%、2.23%。盈亏面上,沪市主板近九成公司实现盈利,亏损公司家数及金额持续收窄。

分行业看,战略新兴行业表现明显优于传统产业。其中,航空航天装备、电气机械制造业前三季度净利润同比增速均超40%;半导体公司前三季度净利润实现翻番式增长,单季同比增速达83.07%。计算机通信制造业前三季度净利润增长38.58%,单季度利润环比增长75.87%。

科创板公司的表现依旧抢眼,总体业绩保持较快增长,呈现出较强的发展潜能和活力。2021年前三季度,科创板上市公司合计实现营业收入4839.57亿元,同比增长45.08%;归母净利润630.20亿元,同比增长64.01%;扣非归母净利润507.96亿元,同比增长39.25%。营业收入方面,九成公司实现营收增长,38家公司实现收入翻番。净利润方面,七成公司实现归母净利润增长,80家公司增幅在100%以上,最高达290倍。

作为实体经济高质量发展的生力军,科创板公司在业绩快速增长的同时,整体也维持了较强的盈利质量,主要财务指标持续向好。2021年前三季度,科创板公司毛利率中位数达到43%,近四成公司毛利率在50%以上,39家公司毛利率较上年同期提升5个百分点;净利率中位数为15%,超三成公司净利率在20%以上,70家公司净利率较上年同期提升5个百分点。其中,生物医药行业整体盈利能力最为突出,毛利率和净利率中位数分别为73%和24%,位居各行业首位。

在研发投入方面,科创板公司坚持以高质量创新引领高质量发展,研发强度保持高位,科创成色不断增强,在助力我国科技自立自强的主战场上,取得一系列技术突破和科研进展。2021年前三季度,科创板公司研发投入合计金额达376.68亿元,同比增长40%,投入金额已接近2020年全年水平。其中,集成电路、医药制造、软件等行业研发投入占比居前,华润微、君实生物等15家公司研发投入在5亿元以上,金山办公、微芯生物等52家公司研发投入强度超过20%。

伴随前期研发成果落地,科创板19家上市时未盈利企业的产品商业化进程不断加速,业绩持续向好。2021年前三季度,科创板未盈利企业营业收入合计为216.11亿元,同比增长126%;归母净利润合计为30.50亿元,较去年同期大幅减亏26.41亿元。其中,康希诺、艾力斯、泽璟制药和神州细胞4家采用科创板第五套标准上市的创新药企业,在报告期内首次向市场推出国产创新药,药品销售收入初具规模,在企业成长道路上竖起了新的里程碑,也展现出科创板包容性制度土壤的赋能成效。

在我国深入推进“碳达峰、碳中和”的战略背景下,科创板公司以技术创新驱动“绿色引擎”,积极助力实现“双碳”目标和经济可持续发展。前三季度,科创板六大战略新兴行业均延续较快增长势头,新能源行业以营业收入72%和归母净利润163%的增速位列第一。此外,科创板多家新一代信息技术、高端装备等企业,积极推进技术创新,为我国绿色产业发展和企业节能减排提供了有力支持。

编辑: 俞逍 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com