【昆港时评】科技手段暖人心 云南省“政府救助平台”兜住返贫底线
2021-11-01 22:22:24      来源:昆明信息港

两天前(10月29日),云南省政府新闻办发布,云南省“政府救助平台”正式上线运行,重点聚焦解决农村常住人口“两不愁三保障”和安全饮水问题。群众可通过平台在线申请涉及7个行业部门15个服务事项,解决生活、就业、住房、饮水、教育、医疗方面的困难。

在“后脱贫攻坚”阶段,巩固、拓展脱贫攻坚成果就成了重中之重。今年年初,云南省委、省政府创造性地提出建设“一平台三机制”,实现农村低收入人口帮扶全覆盖,坚决守住不发生规模性返贫底线。其中的“一平台”,就是这个全省统一的“政府救助平台。

我们暂且把这个平台理解为一个“工具”,与此相关的低收入人口、职能部门都是这个工具的使用者。好的工具要有强大的功能。从群众端来看,这个平台指向精准、周到细致,平台上7个行业部门15个服务事项,聚焦的“两不愁三保障”和安全饮水,个个都是群众生活最关心、最直接、最重要的问题。为方便使用,平台还采用问答方式,文字精炼,口语化、适老化,大字体、宽间隙,并配有语音辅助。有事就说话,说了就有人听、有人管,为农村低收入人口开通了一条新的“找政府”渠道。会操作的就“自己举手”,搞不清楚的还可以请“他人代举”,真正实现了用科技手段温暖人心。

而从政府端来看,这个工具还有利于各行业部门通过数据分析,不断完善政策规定,提高惠民政策落实的精准度和有效性。建立渠道,主动收集、回应群众关切,体现了脱贫攻坚控制返贫的坚定信念和“绣花功夫”。

据公开资料显示,云南省“政府救助平台”自上线试运行至今,已受理医保业务申请1564件(其中:“参保登记”304件,“异地就医未报销”413件,“大病救助”847件),办结1536件,办结率超过97%。

这一串数字说明平台确实发挥了其应有的作用,同时也反映出,巩固拓展脱贫攻坚成果,严守不发生规模性返贫底线的任务仍需得到政府部门的足够重视。

这也引申出这个工具另外的功能——“减压阀”“助推器”。

脱贫攻坚虽已取得全面胜利,但拿奖不是目标,摘帽不是终点。这一平台的搭建,表现了政府不搞数据脱贫、台账脱贫的诚意和用心,让全省人民群众共享社会发展成果,同步进入小康生活,才是“脱贫”的意义所在,才是党和政府真正的任务和人民群众真正的期盼。

随着各级政府的宣传引导,云南省“政府救助平台”正面效应逐渐释放,相当于做出了“要救助,找政府”的承诺。农村低收入人口的合理需求有了倾诉的对象,情绪得到疏导,压力得以减释。同时,更能够在春风化雨、润物无声中,让人民群众相信政府、配合政府、依靠政府,和党和政府一起战胜眼前的困难,切实巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴。(昆明信息港评论员 郭成明)

编辑: 周拓 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com