加强和改进新时代人大工作 推动昆明人大工作高质量发展
2021-10-30 11:30:40      来源:昆明日报

10月29日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神,研究我市贯彻工作。

省委常委、市委书记程连元主持会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神。会议强调,全市上下要全面学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻中央关于人民代表大会制度“六个必须”的新理念新思想新要求,加强和改进新时代人大工作,推动昆明人大工作高质量发展。要加强党对人大工作的领导,全市各级党委要把人大工作摆在重要位置,完善党领导人大工作制度,支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作。各级人大要加强自身建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真执行党的领导各项制度,确保人大工作正确政治方向。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神。会议强调,全市各级各部门要深刻认识发展数字经济的战略意义,准确把握数字经济发展趋势和规律,抢抓数字经济发展新机遇,完善数字经济发展规划,以推进“资源数字化、数字产业化、产业数字化”为主线,加快新型基础设施建设,加速发展大数据、云计算、人工智能、智能终端等数字产业,着力推动制造业、服务业、农业等产业数字化,持续推动数字经济和实体经济深度融合。要大力推进“数字昆明”建设,加强对数字经济的政策支持和要素保障,着力营造有利于数字经济发展的良好环境,完善数字经济治理体系,推动昆明数字经济高质量发展。

会议传达学习了习近平总书记对老龄工作作出的重要指示精神。会议强调,要不断提高老龄工作的针对性和实效性,把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,积极发展老龄事业和老龄产业,推动昆明老龄事业发展不断迈上新台阶。要在全社会大力弘扬孝亲敬老传统美德,持续落实好老年人各项优待政策,依法维护老年人合法权益,不断提升广大老年人的获得感、幸福感、安全感。

会议传达学习了全国文明城市创建工作培训班会议精神。会议强调,全市上下要提高政治站位,切实增强危机感和紧迫感,坚持力度不减、标准不降、投入不少,坚持和完善近年来在文明城市创建实践中形成的经验做法,全面巩固和拓展全国文明城市创建成果,着力建设高水平文明城市。要推进全国文明城市创建各项任务落地落实,全方位提升创建工作水平。要创新思路举措,健全工作机制,积极争创全国文明典范城市,打造昆明全国文明城市“升级版”。

会议审议并原则通过《昆明市主城五区新能源巡游出租汽车推广应用工作实施方案》。会议要求,全市各级各部门要切实把思想统一到市委、市政府的工作要求上来,加强领导,严密组织,周密部署,积极推动各项政策落地落实,加大宣传力度,加快推进新能源汽车在昆明的推广应用工作,为《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议第二阶段会议的举办做好充分准备。

会议还研究了其他事项。

编辑: 张水燕(实习) 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com