李明琼:享受孤独,用汗水铸就前往荣誉的道路
2021-10-29 16:32:50      来源:昆明信息港

微信图片_20211029161443

李明琼,云南农业职业学院21级药品生产技术专业的学生。这个有着腼腆笑容、娇小身躯的女孩却拥有着坚韧不拔的灵魂,用她那双布满水泡的双手,在中华人民共和国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会单人双桨2000米决赛中获得银牌一枚,双人双桨2000米决赛获银牌一枚。为云南省争取到“双银”的荣誉,也为云南农业职业技术学院争光!

喜讯很快在学校传开了。谈起获奖感受,李明琼说:“自我记事起到现在,这个荣誉是对我最大的肯定。”

微信图片_20211029161410

李明琼来自文山州广南县的一个农村,在她未满1岁时,一场突发的疾病无情降临在她的身上,她患上了小儿麻痹综合症。刚上学时,李明琼每天坚持一个人走路上学,无数次跌倒,无数次站起来。家人不断鼓励她“孩子,从哪里跌倒就从哪里站起来,要坚强、要勇敢、要自立自强、要努力读书,才能改变自己的命运。”

人生的道路总有惊喜,机会是留给有准备的人,付出就有收获。2020年12月,一次偶然的机会,李明琼同学被云南省残疾人联合会胡建平老师选中参加集训,成为了一名光荣的残疾人运动员。2021年4月13日,李明琼接到通知去昆明参加集训,备战中华人民共和国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会,出战赛艇项目。

这是云南省在赛艇项目第一次组队。在集训中心,外部的条件极度不成熟,训练场地甚至是由集训队员亲自修建,而身体上的缺陷对她来说更是前所未有的挑战。她第一次接触赛艇时,尤其是第一次尝试坐到艇上的时候,还没等她坐下来,赛艇就翻了,重重的摔到水里。仿佛被现实打了一拳,对她说:“你不行的!”在侧翻的赛艇旁,想到以后要划上几公里,甚至参加国家残奥会,她想过放弃。但是在家人、同学、教练和队友们的鼓励下,靠着儿时“从哪里跌倒就从哪里站起来,要坚强、要勇敢、要自立自强、要努力读书,才能改变自己的命运。”的信念,她咬牙坚持下来。

微信图片_20211029161431

接下来的五个月里,李明琼每天早晚平均进行赛艇训练20公里。从天没亮到天黑,无数次的侧翻,无数次的崩溃,无数次在训练时一边摆动双桨一边泪流满面,黢黑的脸上时刻布满着分不清是汗水、泪水还是冰冷的河水,手掌每天都在血泡与老茧中转换。

“功夫不负有心人”,在教练、老师、同学、家人的帮助和鼓励下,历经一百八十多天艰苦训练后,李明琼在中华人民共和国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会单人双桨2000米决赛中获得银牌一枚,双人双桨2000米获银牌一枚。

微信图片_20211029161353

“我每天在训练的时候,微风吹着我和我的赛艇,在水面上前行,有一种寂静的感觉。怎么说呢,手虽然很痛,但是就感觉自己很享受,心情很好。”提到成功后的感悟,她说:“路就在我们脚下,梦就在我们心中。请记住,汗水与苦累过后,我们一定会如一只笑翱苍穹的雄鹰,振翅于人生的高空之中!”(昆明信息港 记者罗婉宁 通讯员叶妍琳 杨云)



编辑: 张薇 责任编辑: 李晓燕

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com