点赞!滇池外海连续5个月保持Ⅳ类水
2021-10-28 22:36:50      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 全媒体记者杨官荣10月28日,记者从中国环境监测总站获悉,今年4月至8月,滇池外海水质连续5个月保持Ⅳ类水质。

1

28日,多云,站在西山顶,云彩从身边飘过,俯瞰滇池美景,整个湖面水清岸绿。中国环境监测总站最新发布的全国地表水水质月报显示,4月至8月,滇池湖体共监测10个点位,全湖整体为轻度污染,主要污染指标为总磷、高锰酸盐指数和化学需氧量。其中,在总氮单独评价时,滇池全湖整体为Ⅴ类水质,滇池外海为Ⅳ类水质,滇池草海为劣Ⅴ类水质。至此,滇池外海水质已连续5个月保持Ⅳ类水质。

2

滇池是昆明的母亲湖。多年来,为修复滇池湖滨生态环境,昆明通过“退塘、退田、退房、退人,还林、还湿地、还湖,护水”的“四退三环一护”工作,已建成超5万亩环滇池湖滨生态带。滇池湖滨生态功能得到初步恢复,滇池水质也得到改善,这给滇池带来了新的生命力。

在滇池水产品安全方面,今年9月,昆明市滇池管理局把从滇池内打捞出来的鲤鱼、鲫鱼、银鱼、白鱼、花鲢鱼、白鳙鱼、虾,送达云南云测质量检验有限公司检验。目前,检验结果已出炉,送检产品均符合国家相关标准。

3

滇池是云南省第一大湖泊。根据《昆明市人民政府关于进一步贯彻落实<云南省滇池保护条例>的实施意见》,滇池一级保护区内,只能建设确因滇池保护需要的环湖湿地、环湖景观林带、污染治理项目、航运码头,以及防汛抗旱、执法监管、宣传教育设施。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com