【昆港时评】省市一体化协同创新将赋予昆明更强的人才吸引力
2021-10-28 21:08:04      来源:昆明信息港

10月27日,云南省科技厅、昆明市人民政府举行省市一体化协同创新工作签约仪式,标志着省市一体化协同创新工作正式启动。此次签约,旨在认真贯彻落实省委、省政府昆明现场办公会精神,充分发挥省市科技协同创新机制优势,助力昆明市立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,为创新型云南建设和昆明高质量发展提供强大的科技支撑。

昆明今年已经成为特大型城市,特大城市具有一定的象征意义,尤其是会给外界人士提供多种正向联想,会吸引更多人来昆明旅游、工作、投资、定居等。而人口是一个城市发展的重要支撑,劳动力足够充分,才能让城市规模与人口增量成为一种良性循环。因此作为特大型城市,吸引外来人口仍是未来的重点工作之一。

根据协议,双方将聚焦重点产业科技需求,布局协同创新重大任务,一体化组织实施重大科技项目,一体化推进重大科技创新平台建设,一体化培育科技型企业,协同培引科技创新高端人才,一体化推进科技成果转移转化,一体化组织科技招商引智。

可以看出,省市一体化协同创新工作签约仪式的直接效果,就是加速培养科技型企业,吸引科技型人才。吸引人才只是其中一个表象,另外的逻辑则是昆明企业发展的方向之一是走向更集约、更环保,后果则是昆明的生态环境将更上一层楼。人居生态环境越向好,就更能吸引人才、劳动力的进入,这又是一个良性循环。

在这个语境下,昆明将在未来很长时间内持续地存在人口增量。为保障持续增长的城市人口基本生活需求,昆明必然对城市规划建设继续完善,医疗、教育、交通、文娱、商业等持续投入。这样一来,对城市来说,意味着将带来更多更好的就业创业机会、更多获取更高收入的机会、享受更优质公共服务的机会。发展到这个阶段,也会随之出现更多的人才、劳动力涌入,至此,又形成了一个良性循环。

最终,昆明背后将是更大的市场规模,更大的要素吸引力、聚集力,更强的影响力、辐射力和带动力,从而达到“为创新型云南建设和昆明高质量发展提供强大的科技支撑”这一互为因果的良好局面。

因此,只要执行到位,“省市一体化协同创新”在今天看来只是“蝴蝶效应”中翅膀刚刚振动的那一刻,在可以想见的未来,相信我们可以乐见一个让云南和昆明都更加美好的结果。(昆明信息港评论员 杨雁)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com