昆明发布公示:关上国贸中心即将拆除
2021-10-27 19:27:50      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 全媒体记者李梦瑶10月26日,昆明市自然资源和规划局发布《昆明市官渡区老国贸片区控规修改方案批前公示》。公示显示,此次调规涉及到关上国贸中心约366亩用地,范围北至二环南路,西至春城路,南至国贸路,东至宝海路、海明路。

1

近年来,随着老国贸中心的会展功能逐步向滇池国际会展中心转移,老国贸片区功能逐渐低端化,闲置期不断拉长,用地低效。按照昆明市新一轮国土空间规划提出的市辖区“盘活存量,品质提升”的规划思路,急需盘活片区低效用地,推进城市高品质发展,特开展片区控规修改工作。

本控规修改将原图书展览用地分别调整为3宗住宅用地、1宗中小学用地以及一宗公共绿地,其中调整后的住宅用地占地约199亩,位于老国贸中心的新旧展馆区域,容积率为3.1,建筑限高为80米;

中小学用地占地57亩,大致位于现在的聂耳歌剧院,容积率为1.5,建筑限高为24米。

值得一提的是,本次控规修改后增加了道路与交通设施用地、公共绿地、中小学用地等基础设施及公共设施用地。

2

其实,早在今年7月份举行的昆明市召开2021年储备土地推介会上,关上国贸中心展馆区所在的144亩土地就被官渡区列为推介地块,用途为住宅开发用地。

从土地推介,到此次此次控详规调整,这个曾经代表着昆明举办过多次“南博会”“昆交会”“旅交会”“房交会”以及各类家博会、车展、招聘会等各类大型会展中心或将退出历史舞台。

说起国贸中心,昆明人应该都不陌生了。这个全称为“昆明国际会展中心”的地方,曾经是全国十大会展中心之一,始建于1992年,于1993年建成,先后扩建到如今的规模。随后房交会、汽车展、家居博览会、商品交易会、云南普洱茶博会等会展在这里展出。这里临近二环,靠近地铁福德站,距离昆明火车站也不远,开发位置较好。

3

随着本次片区的正式调规,不仅可以确定老国贸中心将被拆除,还可以确定片区将会被开发为一个住宅区。届时,整个片区将迎来全新的风貌。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com