云南发布预防乌头类中药材中毒预警
2021-10-26 17:41:56      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李丽朱 10月26日,云南省卫生健康委员会发布预防乌头类中药材中毒预警公告。

秋冬季节来临,群众煮食草乌、附片等乌头类中药材“进补”现象增多,云南省目前已进入乌头类中药材中毒高发期。草乌、附子等中药材因含乌头碱而具有剧毒,口服乌头碱0.2毫克即可中毒,3-5毫克可致死,普通加工方法难以破坏其毒性。若自行加工食用草乌、附子等毒性中药材不当,易导致严重心律失常、呼吸衰竭、休克甚至死亡,云南平均每年乌头类中毒事件高达30余起。

为保障广大人民群众身体健康和生命安全,云南省卫生健康委员会发布以下预警公告,不要擅自加工、食用和邀约他人食用草乌、附子等乌头类中药材及制品(包括自制的泡酒),以防中毒。确因病情需要服用此类药物,应该到正规的医疗机构就诊,并在医师或药师指导下服用。若不慎食用草乌、附子等毒性中药材及其制品后,出现口舌麻木、头晕、恶心、呼吸困难、心悸、胸闷等不适症状,应立即催吐,并尽快前往医院就诊,避免延误最佳救治时机。


编辑: 韩严 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com