嵩明“兰茂文化”城市品牌推介现场侧记:一次“非遗”项目的播种一场传统文化的“狂欢”
2021-10-24 19:13:29      来源:昆明信息港

10月20日,2021年嵩明县“兰茂文化”城市品牌推介活动的现场组织安排了10组“非遗”项目展示体验。主舞台上的发布流程结束之后,这里就成了现场嘉宾和市民关注的焦点和体验的乐园。

扇面、刺绣、盘扣、面塑……,这些平时难得一见的“老手艺”,在当天焕发出了勃勃的生机。每个展台前都围满了人,都可以亲自动手,还有专业人士现场教学。这种新奇的“沉浸式”体验,让每个人都大呼“过瘾”!


艳阳高照之下,现场呼朋引伴,熙熙攘攘,显得特别热闹。在面塑展位前,Q版兰茂及中草药造型的摆件惟妙惟肖,一位小朋友显得十分兴奋,纠结着是要这个小老虎,还是要个小猪佩奇。“这些面塑都太好看了,好喜欢!”小朋友开心地说,“这次我还能自己动手做,觉得很好玩!”

身穿汉服的王小姐说,自己是从媒体报道中了解到这次活动的,看到有很多“非遗”文化的展示,就想着带孩子过来看看。因为本身很喜欢中国传统文化,也希望能让小朋友多了解多接触一些。当天下午,她就带着孩子一起体验了面塑和盘扣制作,母子俩认认真真地学着做着,最终把自己的劳动成果带回了家。

盘扣体验区的人气也高居不下。展台上除了有中国古典胸针的款式,还有一些如圣诞老人、可爱猫猫一类的创新产品。有的市民完成一个之后觉得不过瘾,还要再做一个,旁边等着的人就不干了,喊话道:“做一个就可以啦,让我们也体验一下,等很久了呢!”


宏佳盘扣工作室的老师说,盘扣这个“非遗”项目相对比较小众,但没想到活动氛围这么好,组织方很重视,各方面保障都很给力,现场群众的热情也非常高。还有人专门跟我预约,要带着朋友去工作室学习体验。

精巧别致的扇面刺绣吸引了众多市民的目光,其较高的操作门槛“劝退”了不少人,但还是有很多手上功夫了得的市民坐在台前,朝着栩栩如生的蝴蝶与花鸟发起了“攻坚”。扇面刺绣两面图案虽然相同,但技法却不一样,指导老师一边帮体验者调整针法一边高兴地说:“还有好多市民没有体验到,但是现在材料已经不够用了。之前想着刺绣难度比较大,大家的兴趣不会很高,现在看来还是很受欢迎的。”

当天现场的“人气王”非香囊制作展位莫属。由多味中草药制作而成的香囊,不仅味道清香,还带有很多对身体有益的功效,“自带光环”的香囊制作展台前始终水泄不通,连各家媒体的现场主播都挤不进去,只能在外面“望囊兴叹”。

相对于其他项目,制作香囊更容易上手,只需选好填充材料并适量装进纱布小袋中,内胆就算完成了。接下来,再挑一个漂亮的小布袋,封口、穿绳、胶封,一个“秀外慧中”的香囊就做好了。

香囊好看又好闻,亲自制作非常有心意,大家都想多做几个送亲朋好友,导致制作材料也一度“缺货”。

夜幕降临,现场灯光次第亮起,在柔和温暖的光线映衬下,整个活动区如梦如幻。随着音乐响起,一组身着精美汉服的年轻人翩然出现,三两成群吟诵兰茂诗词、赏灯、猜灯谜、放河灯、游园,让人“不知今夕是何年”。

当天的活动现场掩映在一片花草丰茂当中,远隔城市的喧嚣,周围满眼碧绿,抬头就是蓝天。这是一次“非遗”项目的播种,也是一场传统文化的“狂欢”。这场活动的成功举办,不仅对“兰茂文化”带来推动,还展示出了嵩明县良好的精神文明建设氛围,也让人们对传统文化的关注、自信、期待,更进一步。(昆明信息港 记者郭成明 杞青蓉)

编辑: 戴云 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com