全国首家尘肺病康复站医联体落户云南 首批10家医疗机构加入医联体
2021-10-23 09:49:26      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者黄河清 10月22日,全国第一家尘肺病康复站医联体在云南揭牌成立,云南各州市10家医疗机构加入尘肺病康复站医联体。这标志着全省职业病防治体系建设工作,将逐步迈入更规范化、科学化、标准化的新阶段。

尘肺病是我国职业病中最常见的一种病,发病率居高不下,占整个职业病发病率的85%以上,主要涉及矿山、化工、冶金、建材等行业。云南是尘肺病高发区域之一,尘肺病防治工作刻不容缓。

按照国家卫生健康委提出的“州市能诊断、区县能体检、乡镇有康复”的要求和云南省卫生健康委的统一部署,结合云南的实际情况,指定云南省第三人民医院(以下简称“省三院”)挂牌为云南省职业病医院,负责全省尘肺病康复站建设指导及业务管理工作,并通过成立全省尘肺病康复站医联体,实现规范化、科学化、标准化管理和防治尘肺病,致力于打造全省职业健康体系,完善职业健康保障体系,为人民健康保驾护航。

每个尘肺病康复站和州市卫生健康管理部门要按照“一块牌子、一处康复场所、一个康复医疗团队、一组经济适用的康复器材、一套制度、一套患者康复档案、一组健康宣传栏、一套医疗安全保障措施”的“八个一”标准,按照“依托省级平台、协同合作、突出特色、资源共享、公益性”的原则,开展尘肺病康复站建设工作。每个州市卫生健康委、县区卫生健康局要加强对辖区内尘肺病康复站的管理,定期组织人员考核康复站,督促康复站规范开展康复工作,帮助基层康复站解决工作难题。

云南省卫生健康委职业健康处处长李永说:“各医疗机构必须不折不扣、按时按质完成各项尘肺病康复站建设工作。各级卫生行政管理部门应当设立尘肺病康复站建设工作领导小组,制定建设工作方案,加强建设工作全过程督导,共同确保尘肺病康复站建设落实到位,为广大尘肺病患者提供优质、安全、有效的康复治疗。”今后,全省将通过尘肺病康复站医联体,充分利用互联网、大数据分析等技术,将尘肺病康复服务流程、档案管理等进行标准化,建立尘肺病信息化平台,推动分级诊疗和双向转诊,形成上下联动机制,逐步形成并深化全省资源共享、技术帮扶的职业健康格局。

当天的授牌仪式后,还举行了一场尘肺病康复站医联体建设培训。省三院职业病科主任赵红宇、教授宋繁锐、护士长杨跃红等分享了主题为云南省尘肺病康复站建设、尘肺病胸部影响改变、尘肺病不能承受的呼吸之痛等课程。

相关

10家尘肺病康复站医联体名单

昆明市东川区汤丹镇中心卫生院

楚雄州大姚县六苴中心卫生院

大理州祥云县祥城卫生院

腾冲市固东镇中心卫生院

个旧市城东社区卫生服务中心

昭通市昭阳区小龙洞乡卫生院

昭通市大关县玉碗镇卫生院

宣威市来宾街道社区卫生服务中心

富源县胜境社区卫生服务中心

禄丰市一平浪中心卫生院

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com