上次在国内发现它是1931年 黑腹蛇鹈现身云南瑞丽
2021-10-22 23:10:07      来源:春城晚报-开屏新闻

黑腹蛇鹈现身云南瑞丽2.png

10月21日上午,自然生态保护志愿者尹显伦在德宏州瑞丽市弄莫湖公园拍摄到两只疑似“黑腹蛇鹈”的珍稀动物,经中国科学院昆明动物研究所研究员杨晓君鉴定后,确认此鸟确为消失已久的“黑腹蛇鹈”。

据了解,黑腹蛇鹈是一种热带内陆水鸟,体大(84厘米)似鸬鹚,栖于湖泊及大型河流的净水段。颈部细长,头小而窄,善于潜水,常常只能看见一个长脖子露出水面,像“蛇”一般游动,捕食之后就会到附近的树干上晾晒羽毛。

黑腹蛇鹈现身云南瑞丽1.png

“这次发现对中国和云南鸟类研究有非常重要的意义。”杨晓君介绍,据考证,有关黑腹蛇鹈在国内的最早报道是1931年,当时在福建省福清市龙田镇(Lungtien)附近的一个淡水湖泊采集到一只雌性标本,但由于标本处理的问题,加之后面再没有记录,因此一些后来学者认为可能是不准确的记录。而在马敬能等人于2000年翻译的《中国鸟类野外手册》一书中,有关黑腹蛇鹈的介绍,这样写到,仅在中国云南南部Lontian(龙田)附近有一次记录(1931)。

根据专家提供的线索,春城晚报-开屏新闻记者注意到,有关黑腹蛇鹈的记录虽地方不同,但是时间却是一致的,都是1931年。

此次记录到黑腹蛇鹈的尹显伦介绍,20日上午,他像往常一样在瑞丽市弄莫湖湿地公园里观鸟,突然看见湖中央人工岛的一棵树枝上,一群水鸟里有两只“脖子很长”的鸟格外显眼。“弄莫湖公园里常年有数百只鸬鹚在这里栖息,但这两只鸟怎么看都不像鸬鹚。”于是,他将拍摄到的照片发到了鸟类保护微信群里,不料立刻有鸟类学者认出这是“黑腹蛇鹈”,一种国内只有过记录的鸟。这一消息立刻在鸟类爱好者间炸开了锅,瑞丽当地几名自然生态保护志愿者也随即前往观测。

黑腹蛇鹈现身云南瑞丽.png

经过两天的观测,志愿者们总共观测到3只黑腹蛇鹈,它们多数时候停留在湖心的岛屿上,时而绕湖环飞,时而下水捉鱼,和其它水鸟相处甚欢。

弄莫湖源于千亩湿地改建而成,是位于瑞丽市区的一个生态公园,常年有白鹭、苍鹭、黑颈鸬鹚在此栖息。近年来,随着人们对野生动物保护意识的增强,弄莫湖的鸟类种群和数量都在不断增加,成为瑞丽这座边境城市“人与自然和谐相处”的一张靓丽名片。(春城晚报-开屏新闻 记者马楠 通讯员张仁韬 朱边勇 贾雷 徐向东 摄影报道 贾雷 视频拍摄

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com