昆明市疾控中心发布紧急提醒 去过甘肃等四省区的要报备
2021-10-20 08:48:16      来源:昆明日报

10月19日,昆明市疾病预防控制中心发布紧急提醒,涉及有甘肃省兰州市、张掖市、酒泉市、嘉峪关市,内蒙古自治区阿拉善盟,陕西省西安市,宁夏回族自治区银川市旅居史的人员,入昆必须第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,按要求配合做好各项防控措施。    

据了解,2021年10月17日0时—10月18日7时,陕西省新增报告6例本土确诊病例、1例本土无症状感染者,7名人员均为外省游客,为共同出游人员。    

10月18日,银川市卫生健康委在对陕西通报核酸检测阳性人员的密切接触者进行排查时,发现1例确诊病例。

目前,上述感染者活动轨迹涉及甘肃省张掖市、酒泉市、嘉峪关市、兰州市,内蒙古自治区阿拉善盟,陕西省西安市,宁夏回族自治区银川市等省市。    

鉴于疫情形势,为进一步做好昆明市新冠肺炎疫情防控工作,昆明市疾控中心紧急提醒广大市民和游客,10月2日(含)以来有甘肃省张掖市、酒泉市、嘉峪关市和内蒙古自治区阿拉善盟旅居史,11日以来有甘肃省兰州市旅居史,15日以来有陕西省西安市旅居史,16日以来有宁夏回族自治区银川市旅居史人员,必须第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,按要求配合做好各项防控措施。

请广大市民密切关注官方发布的疫情信息,与感染者活动轨迹有交集的人员必须第一时间主动报备,配合做好隔离、医学观察和核酸检测等措施。

同时,请市民朋友密切关注疫情形势,合理安排出行。近期如无必要,不前往中高风险地区或有本土感染者报告地区旅行及出差。确需前往的,请务必提前了解当地防控要求,并向所在社区(村)和工作单位报备,做好个人防护,记录个人行程;返昆后,应主动向所在社区(村)和工作单位报备相关情况,配合当地疫情防控部门落实疫情防控措施。

此外,提醒市民持续关注自己的“云南省健康码”。一旦发现健康码变为红码或黄码,必须第一时间向所在社区(村)报告,按要求配合做好各项防控措施。继续做好科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具时或人员密集场所)、勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离等良好卫生习惯。做到不扎堆、不聚集,文明用餐,注意咳嗽礼仪。出入公共场所、乘坐公共交通工具等要佩戴口罩,主动出示“云南省健康码”、通信大数据行程卡并接受体温检测。(昆明日报 记者徐婕)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com