“文化大篷车·千乡万里行”——昆明聂耳交响乐团惠民演出走进宜良职中
2021-10-19 14:17:44      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者罗婉宁 通讯员胡光明 为不断满足人民群众精神文化生活新期待,让人民群众共享文化建设发展成果,10月18至22日,昆明聂耳交响乐团赴宜良开展“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出。

图片1

18日上午,昆明聂耳交响乐团赴宜良惠民演出首场演出在宜良职中开演。本次活动以主“听音乐· 学党史·传承红色精神”为主题,通过现场聆听红色经典歌曲,带领全校师生重温党的光辉历史和丰功伟绩,感受没有共产党就没有新中国的自豪,与伟大祖国站起来、富起来到强起来的自信。

图片2

演出活动与学校升旗仪式有机融合。学校第一次使用现场演奏国歌的方式举行升旗仪式。在乐团激昂、雄壮的《义勇军进行曲》旋律声中,五星红旗徐徐升起。别开生面的升旗仪式给全校师生留下深刻印象。

随后,乐团依次演奏了《红色娘子军》组曲、《海霞》组曲、《我们曾经唱过的歌》、《激情煅烧的岁月》、《我的祖国》、《我和我的祖国》等曲目。每演奏一首曲子,主持人都简要介绍歌曲背景,希望师生能借此机会学习每一首曲子背后的党史知识。

图片3

朗诵节目时,当主持人朗诵完方志敏烈士的作品《可爱的中国》和方志敏烈士的女儿方梅的作品《家信》时,很多师生师生眼里充满了泪花。在演出过程中,主持人还不失时机地普及交响乐知识,向师生介绍了乐团小提琴、大提琴、长笛、圆号、打击乐等乐器知识。

图片4

师生们表示,以听音乐、学党史的方式开展爱国主义教育,形式新颖,记忆深刻。这样的活动,不仅让观众享受到艺术审美的愉悦,同时,学习到了很多党史知识。

据了解,昆明聂耳交响乐团成立于2010年3月,是中国唯一一支以人民音乐家“聂耳”命名的交响乐团。是云南省保留的五家国有院团之一,也是云南唯一拥有独立建制的交响乐团。昆明聂耳交响乐团是由原云南省欧舞剧院交响乐团(1997年组建)与昆明交响乐团(1987年组建)整合而成,乐团至今已有30多年的历史。

昆明聂耳交响乐团一直把交响音乐民族化、普及交响乐、提高群众文化素质 作为义不容辞的工作。乐团着力挖掘云南民族音乐元素,创作大批精品交响乐,发扬艰苦创业、自强不息的精神,排演更多高质量的交响音乐作品来服务群众。

编辑: 张薇 责任编辑: 冯娟