全国工业设计职业技能大赛——云南省家具设计师选拔赛在云南林业职业技术学院成功举办
2021-10-18 20:16:09      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 10月8日-12日,以“新时代、新技能、新梦想”为主题的2021年云南省工业设计职业技能大赛暨全国工业设计职业技能大赛云南省选拔赛——家具设计师赛项在云南林业职业技术学院举行。

大赛由云南省人力资源和社会保障厅主办,楚雄技师学院承办,云南林业职业技术学院协办,面向全省各企事业单位职工、自由职业者及相关专业全日制在籍学生组织开展,共设首饰设计师、家具设计师、陶瓷产品设计师、无损检测员(逆向设计与三维检测)4个赛项,其中家具设计师赛项由云南林业职业技术学院承办。

来自全省5所高职院校的9支代表队赴云南林业职业技术学院参加家具设计师赛。赛事主要考核家具设计方案、家具现场制作两个核心技能环节,选手使用CAD、草图大师等工业软件完成创意设计,再通过手工、机械设备把方案从图纸变成家具产品,实现创意设计与生产的结合,考验了选手的家具设计与制作能力。获奖选手将根据《云南省职业技能竞赛工作方案》进行职业资格或职业技能等级晋升。选拔出的优秀选手将代表云南省参加今年11月在广东省深圳市举办的全国工业设计职业技能大赛。

学校表示,本次大赛是云南省2021年职业技能竞赛季活动的重要组成部分,是深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的系列重要指示和首届全国职业技能大赛贺信精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,大力发展现代职业教育,加快培养和选拔工业设计技术领域高技能人才的重要举措。

据了解,云南林业职业技术学院自2014年起承办云南省职业院校家具设计技能大赛,已成功举办7届,拥有丰富的办赛和指导学生参赛经验,同时揽获多个一等奖。学校以办好省级特色专业“木材加工技术”专业为依托,始终坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促训”的职业教育教学理念,以提高人才培养质量作为教育改革发展最核心、最紧迫的任务,持续对接行业人才需求和家具设计最新理念,着力培养学生的创新能力、实践能力和综合职业能力。通过举办各类技能大赛,达到强化学生技能训练、提升教学质量和师资能力,达到比赛即学习,比赛即交流的目的。

编辑: 曹月 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com