云南林业职业技术学院生物多样性知识专题讲座举行
2021-10-18 20:02:01      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 10月11日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)在云南昆明正式开幕。值此盛会召开之际,云南林业职业技术学院、云南生态文明建设职教集团联合举办了题为《我们的COP15 我们的生物多样性》专题讲座,邀请COP15特邀嘉宾、中央民族大学二级教授、博士生导师龙春林主讲,学校师生代表共200人参加。

为学习宣传贯彻习近平生态文明思想,普及生物多样性知识,树立保护生物多样性、人与自然和谐相处的意识,龙春林教授围绕COP15大会主题“生态文明 :共建地球生命共同体”,以“我们的COP15 我们的生物多样性”为题,阐述了COP15大会与我们的关系,提出在解决世界粮食问题、人类健康问题、世界能源问题、生态环境问题、可持续发展问题等世界发展重大问题都离不开生物多样性;解答“面对生物多样性,我们能做什么?”的问题;例举云南立体农业模式,讲述其中蕴含的生物多样性保护知识,并分享了他从事生物多样性保护研究的经历,号召现场师生,禁食野生动物、参与到生物多样性保护中来,一起发现生物多样性之美。

现场互动环节将氛围推向高潮,师生热情高涨,踊跃提问。其中既有专业性知识解疑,又有生物多样性知识的大众科普。

师生表示,讲座围绕保护生物多样性的重要性,讲清了生物多样性与我们的关系及我们应该如何去做,讲清了生态文明建设在“五位一体”总布局中的地位与作用,讲清了云南守好祖国西南地区生态安全屏障的现实意义,既是一堂贴近实际的形势政策报告、也是一堂内容充实的生态文明课,较好地提高了师生对生物多样性保护重要性的认识,师生们均表示会将保护理念传播给身边更多的人,并在工作、学习、生活中做生态保护的践行者。

据介绍,COP15大会期间,作为“云南省生态文明教育基地”,学院一方面积极组织师生参加生物多样性知识挑战赛,学生在参赛期间长期保持积分榜前10;一方面依托生物多样性保护社团、生态文化传播社团组织宣教活动,发放COP15大会宣传手册,制作云南珍惜动植物科普宣传展板、手抄报,扩大师生参与率。

据悉,云南林业职业技术学院作为我国西南地区唯一一家林业特色办学高职院校,主动融入和服务国家生态文明建设、服务全省高质量跨越式发展、服务美丽云南建设、服务“绿色三张牌”战略。目前开设的专业中50%涉林和环保,五个省级特色专业均为设林专业,有效覆盖林业“三大体系”、“六大工程”、“八大产业”,较好地适应了云南林业和林业产业发展对高技能人才的需求。

学校于今年6月牵头成立“云南生态文明建设职教集团”,邀请100余家单位,共同打造“校、政、企、行、协”全方位合作平台,打造林草、环保、生态文明建设职教品牌,促进产教深度融合、校企深入合作,实现职教集团各成员单位资源共享、优势互补、互惠双贏、共同发展,共同培养林业行业高素质技能型人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

学校表示,接下来,将进一步结合学校的办学特色认真思考和谋划,将习近平生态文明思想融入到工作实际,融入到育人全过程,融入到学校发展过程中,丰富习近平生态文明思想在云南的实践和成果。

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com