官渡区人民检察院筑牢生物多样性司法保护屏障
2021-10-18 08:29:39      来源:昆明信息港

97411634489581337

生物多样性检察公益示范点。

运用法律手段保护自然资源和生态环境,是贯彻落实资源保护和生态文明建设等绿色发展理念的重要举措。今年以来,官渡区人民检察院坚持“专业化监督+恢复性司法+社会化治理”的绿色检察模式,多措并举、精准发力,共立办涉生物多样性保护案件11件。

为强化监督、提高办案效果,官渡区人民检察院组建了“生态环境保护专业化团队”。探索涉及生物多样性保护的危害野生动物、污染环境、非法捕捞水产品等破坏环境资源类刑事案件、民事案件、行政案件和公益诉讼案件集中统一办理。综合运用审查逮捕、审查起诉、立案监督、审判监督、支持起诉、检察建议、非诉执行监督等检察职能,同步开展监督,强化对生物多样性的司法保护效果。

在官渡区委、区政府的大力支持下,官渡区人民检察院牵头制定了《官渡区公益诉讼损害赔偿金征管办法》。在区政府设立检察公益诉讼资金核算专户,将侵权人缴纳的环境损害赔偿款用于官渡区生态修复工程,委托专业机构制定后续修复方案,打通官渡区“资金规范管理+修复专业到位”的生态环境损害赔偿修复通道。目前,该账户已收到赔偿义务人缴纳的生态损害赔偿金12万余元。

以COP15为契机,官渡区人民检察院联合区水务局,在宝丰湿地联合共建了“生物多样性检察公益示范点”,共同会签《关于加强滇池流域生态环境公益保护协作配合机制》。明确了线索移送、案情通报、联合执法等机制,通过共同开展警示、普法、修复等工作,形成多元共治、齐抓共管的滇池生态环境保护新局面。(昆明日报)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com