官渡区人民法院诉源治理助力高效化解矛盾
2021-10-18 08:27:06      来源:昆明信息港

全面推进“一站式多元解纷和诉讼服务体系”建设,深化诉源治理,是官渡法院坚持以习近平法治思想为指导、以人民为中心、全面深化改革的生动实践。近年来,官渡法院在区委政法委的指导和全力支持下,多元解纷和诉源治理亮点纷呈,打造了以源头预防为先、非诉机制挺前、法院裁判终局为核心的诉源治理体系。

官渡法院充分发挥人民法庭前沿司法壁垒作用、桥梁纽带和司法保障作用,在东华和曙光两个社区率先试点创建“无讼社区”,联合街道、社区、派出所、司法所、律师事务所、公证处共同建立社区“微法庭”“法官工作室”。通过“线上+线下”模式,构建“法官+社区干部+多元调解组织”的诉源治理格局,进一步减少矛盾纠纷形成案件进入法院。目前,东华社区“微法庭”共化解相邻权纠纷20起,线上以提供法律咨询方式平息矛盾40余人次。

对于已经出现的纠纷,官渡法院则充分发挥多元化纠纷解决机制效能,通过整合解纷资源、扩充多元解纷内涵,以及多方联动助力法治政府建设等方式,联动人大代表、公证处和相关主管部门等力量,及时从根本上、源头上解决问题症结,形成多元主体参与的共治局面。

同时,官渡法院还不断深化“分调裁审”机制改革,推动实现多元解纷、简案快审、繁案精审,进一步优化司法资源配置。创新推行审判方式改革,对常见的类型化纠纷逐步推行要素式审判,通过类案同审、多案连审方式,自主创新研发裁判文书自动生成系统,加速案件审理进程,案件审理时长缩短50%以上。2020年以来,官渡法院以占比全院民商事员额法官18.8%的速裁法官,解决了62.1%的民商事案件。(昆明日报)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com