高端、科研、生态……摄影大咖们带你领略呈贡多样魅力
2021-10-17 15:22:26      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者段佳琪 杨紫鹃 花卉研究所领略高端前沿的生物技术、湿地公园里感受生物多样性魅力、万溪冲社区品尝呈贡特产宝珠梨、白龙潭公园里记录自然生态美景……10月16日,25名摄影师走进呈贡区,一同用镜头记录下呈贡区生物多样性的深厚底色。


一大早,摄影师们首先来到此次活动的第一站——云南省农科院花卉研究所(国家观赏园艺工程技术研究中心),天空虽然飘起了绵绵细雨,但依旧阻挡不了摄影师们的热情。在工作人员的带领下,摄影师们参观了国家观赏园艺工程技术研究中心共享实验室,聆听了工作人员关于基因编辑生物育种原理的介绍。在这里,摄影师们了上了一堂生动生物课,领略了高端的生物技术,感受生物多样性的魅力。


午饭过后,一行人来到了斗南湿地公园。细雨绵绵,水面泛起一圈圈涟漪,雨水冲刷之后的黄叶和秋草更显的干净和淡然,一旁的水鸟更是悠然自得……深秋时节的湿地公园宁静中却也别有一番风味,摄影师们三五成群,或撑着雨伞、或穿起雨衣行走在公园各个角落,纷纷拿出自己的“家伙”用镜头记录下了生物多样性之美。

网友@杨柳/摄

网友@千山越/摄

网友@小白鸽/摄

从湿地公园出来后,一行人立马前往以宝珠梨闻名的万溪冲社区。呈贡宝珠梨是昆明最具代表性的一张名片,是云南高原地方特产,物种资源珍稀,绝无仅有,是呈贡人文历史活的标本库,是不可再生的资源。进入梨园,映入眼帘的是一棵棵挂满果实的梨树,硕大的果实在摄影师们的镜头下更令人垂涎。在梨园,眼尖的几位摄影师还注意到了一旁的番茄地,藤曼上挂满了果实……这里到处都散发着生物多样性的魅力。



依依不舍从梨园离开后,一行人来到了本次活动的最后一站——白龙潭公园。在昆明,各种龙潭少不了。作为紧邻昆明南站的新建公园绿地,整个公园乔木占植物品种的80%,常绿乔木又占乔木的80%,呈现出一年四季都有景的效果。摄影师们在公园里面不断的探索着,寻找最佳机位,拍下了一张纸绝美的照片,无论是植物还是动物,亦或者菌类都成为了摄影师们镜头下的“宠儿”。


网友@瑞雪/摄

结束一天的行程后,摄影师们纷纷感叹,天公虽然不作美,但漫步在雨中的小树林,与花鸟作伴也美的令人流连忘返。“细雨带来了水墨意境,由其是在滇池岸边,水天的墨色与花草湿润后的格外明艳,把自然生态的景色渲染出浓浓诗意。”“行走在呈贡各个角落,领略着不一样的生物多样性之美。”


此次活动系“遇见呈贡·寻找大自然的守护者”主题图文短视频征集活动的线下主题活动之一。目前,征集活动仍在继续,从即日起至2021年10月31日为作品征集阶段。作品投稿方式为三种,首先可以下载登录“彩龙社区APP”,发帖时选择#遇见呈贡·寻找大自然的守护者#活动即视为参加活动;其次,可以关注“呈贡发布”微博、“呈贡发布”微信公众号、“呈贡发布”抖音账号,发布相关内容,并添加#遇见呈贡·寻找大自然的守护者#话题,通过微博、抖音@呈贡发布,并将作者姓名、联系方式发私信给@呈贡发布完成投稿;或者通过邮箱将投稿作品以及以及作者姓名、联系方式发送至邮箱382749270@qq.com完成投稿。

编辑: 韩严 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com