【“云游青山绿水间”云采访】我们身边的生物多样性
2021-10-15 06:56:02      来源:昆明信息港

1

奇虾化石。

2

澄江化石地世界自然遗产博物馆的蛇颈龙化石。新华社

云南在保护野生亚洲象方面做了哪些努力?动物化石中的生物多样性是怎么被发现的?美丽的西双版纳藏着多少生命的秘密?朱有勇院士如何阐释生物多样性与乡村振兴的关系?……昨日,在COP15陪您“云游青山绿水间”云采访室内,专家学者们畅所欲言,讲述那些我们身边的鲜活故事,阐述生物多样性的宝贵。

  野生亚洲象的北迁故事

  昆明信息港讯(昆明日报 记者张怡)今年,野生亚洲象北迁成为举世关注的焦点,围绕亚洲象北移南归故事、大象救助、北移大象与森林消防员的奇妙之旅,昨日,COP15陪您“云游青山绿水间”云采访第一场,业内工作人员及专家讲述野生亚洲象出游故事的同时,探讨了今后亚洲象的保护路径。

  杨翔宇是云南省森林消防总队信息通信处助理员,在今年5月27日至8月25日北移亚洲象群搜寻监测中,他担任野生亚洲象搜寻监测任务分队队长,回想起91天的搜寻监测工作,杨翔宇清晰记得很多细节。几个月来,杨翔宇和队员们一路跟着象群转场,随着大象的行踪调整监测时间。

  “以前只是在电视机、动物园里见过亚洲象,当在无人机遥控器的屏幕上看见北移的象群,它们正扇着耳朵、摇着尾巴,用鼻子卷起地上的嫩草塞进嘴里时,我突然发现这些生命如此特别。”为了做好监测象群工作,杨翔宇一方面向专家请教学习,一方面从网络上收集资料,通过实际工作逐渐摸索每一头象的体态、性格、爱好等特点,用地图标记它们的行动轨迹,判断其喜欢的环境。经过摸索,他都能告诉大家象群可能出没的地方,准确率高达70%以上。

  野生亚洲象北迁过程中,一张象群正在睡觉的照片在网络走红,照片拍摄者正是担任野生亚洲象搜寻监测分队A组组长的张雄。在操作无人机确定象群数量和位置时,他无意间发现了沉睡中的象群,它们卷着鼻子蜷着腿,有规律地朝同一个方向睡觉。“平时监测时觉得大象很顽皮,这个画面刷新了我对大象的认知,也是第一次知道大象是躺着睡觉的。”

  云南西双版纳国家级自然保护区生态旅游管理所所长沈庆仲指出,近年来,云南在保护野生亚洲象方面有了一定成果,结合此次对象群北迁的研究,接下来,还将继续从实现人象合一入手,部署天然防线,掌握象群活动范围;强化科技支撑,建立亚洲象中心,组织专家开展有关课题研究。此外,加强教育,提高公众对亚洲象保护的认识,传承发展生态文化,在全社会形成主动爱象的氛围。 

  动物化石中的生物多样性

  昆明信息港讯(昆明日报 记者张怡)“今天这里展示的几块化石带领现在的我们进入了寒武纪时代。”在昨日举行的COP15陪您“云游青山绿水间”系列采访中,澄江生物群发现者、云南大学特聘教授侯先光带来的化石引起了人们的关注。这场论坛,业内专家以“生物多样性保护的故事 探秘澄江化石地博物馆”为主题,分享了动物化石中的生物多样性。

  侯先光从生命史前的生命物质化学演化时代讲起,梳理了生物在地球历史中的演变,引出自己发现澄江生物群背后的故事。1984年7月1日,在帽天山西山坡开展工作的他意外发现一枚呈半圆形的化石,大约半小时后,又一枚半长椭圆形化石被发现,随着工作的不断深入,澄江生物化石群被发现,大规模采集澄江保存软躯体化石从此展开。

  侯先光介绍,寒武纪生命大爆发是美国科学家1946年提出的,代表现代各动物门类的后生动物的出现,指出了寒武纪开始的生命“大爆发”这一事实。发现了澄江生物化石群后,他在云南作了大量野外调查和标本采集工作,全面、系统、综合性研究澄江生物化石群各主要门类化石,重新认识寒武纪生命大爆发理论和各动物门类的起源与演化理论。“澄江生物群的发现也意味着地球生物多样性开始于寒武纪生命大爆发时期。”

  如果没有化石,现在人类无法知道数亿年前存在过的生命。在现场,云南省古生物研究重点实验室主任刘煜介绍了澄江生物群产出化石具有的生物多样性。他指出,云南享有“动物王国”“植物王国”的美誉,生物多样性居全国之首,然而今天我们看到的生物多样性并非凭空出现,而是生命之树在时间长河中开出的美丽花朵。

  “云南境内地层中产出的大量动植物化石表明,从‘寒武纪生命大爆发’事件起,云南地区经历了地质历史时期中出现的五次大灭绝事件后,仍然适宜各类动植物生存,并让它们留下延续后代的种子。”在他看来,今天的生物多样性正是地质时期留下的古生物多样性的延续,是悠久历史的产物,也是进化的产物。从这个角度看,生物多样性其实就是进化科学研究中的一个方向,古生物学家们在时代呼唤下又多了一份使命,将通过研究各个古生物物种的化石材料建立演化树,为生态学家研究如何保护和延续现今的生物多样性提供重要参考和依据。

  为直观展现这些化石,澄江化石地自然博物馆馆长陈泰敏现场连线了工作人员,“云参观”博物馆。该博物馆占地200亩,收藏了来自全国及世界各地各个地质时期6万余件珍稀藏品,采用现代光电技术和先进的多媒体设备,展现早寒武纪动物世界和地球生命的演化历程。  

  生物多样的西双版纳

  昆明信息港讯(昆明日报 首席记者杜托)昨日,COP15陪您“云游青山绿水间”云采访之“遇见版纳生物多样性”举行,5位云连线嘉宾为我们展示了多样的奇妙版纳。

  中科院西双版纳热带植物园科普专家刘光裕在连线中表示,西双版纳拥有约5000种高等植物、102种哺乳动物、427种鸟类、98种两栖爬行动物和100种淡水鱼,有153种本地种和56种珍稀濒危物种。其中,西双版纳植物园占地面积约1125公顷,收集活植物13000多种,建有38个植物专类区,保存有一片面积约250公顷的原始热带雨林,是我国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多的植物园,也是世界上户外保存植物种数和向公众展示的植物类群数最多的植物园。

  多年来,西双版纳植物园致力于保护濒危物种。2003年,首次在云南普洱发现野生的白旗兜兰,仅存10余株成年植株。目前西双版纳植物园已经掌握了白旗兜兰种子共生菌萌发技术和种苗快繁技术,扩繁的种苗已回归野外。园内收集保存了国内外的龙脑香科植物8属30余种,成了国内收集、保存龙脑香科植物最大、最全的单位。此外,园中还有西双版纳王莲、美丽的致命吸引兰花螳螂等誉满中外的“明星生物”。

  刘光裕说,很长一段时间中,生物多样性对于很多人来说,都是一个非常晦涩的词语。COP15的召开会让更多人想了解什么是生物多样性、如何保护生物多样性。“未来,如何让保护生物多样性成为一种潮流,如何变现它、让更多民众理解它,对于云南、中国乃至全世界来说都非常重要,科普工作者会沿着这条路一直走下去。”

  “一村一业”做出特色

  昆明信息港讯(昆明日报 记者郭曼)“云南有很多农业产品,但是好像又没有一样做得很强,这样的情况应该怎么解决呢?”在COP15陪您“云游青山绿水间”云采访的“生物多样性助力乡村振兴”中,有记者这样询问中国工程院院士、云南省科学技术协会主席朱有勇。而他回复:“正是因为云南处于生物多样性的地区,我们有很多品种的资源,我们不需要追求大面积种植,云南只用利用生物多样性特点,‘一村一业’做出特色即可。”

  作为把论文写在大地上的楷模,朱有勇创新性开启了不用农药控制病虫害的探索之路,他构建的水稻品种多样性控制稻瘟病技术体系累计推广应用超过1000万亩,作物多样性控制病虫害技术大面积应用累计3亿亩,减少农药使用50%以上,被认为是利用生物多样性控制病虫害的成功典范。

  2015年,朱有勇结对帮扶西南边陲的深度贫困县——普洱市澜沧县。贫困人口16.67万人,贫困发生率高达41%,澜沧县扶贫任务艰巨,是云南决战脱贫攻坚的主战场之一。作为扶贫带头人,朱有勇院士专家团队创造性地创办了全日制院士指导班以及院士短期农业技术培训班。由院士和专家亲自授课,以产业示范点为实训基地,采取边学习、边生产的方法,在田间地头、禽畜圈旁将农业生产技能传授给学员。“院士培训班”陆续开办了蔬菜、茶叶、畜禽养殖等方面实训课程,3年招生并培养了1500名新型职业农民。


编辑: 上官艳君 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com