“中国野生生物种质资源保护”路线 扶荔宫里探寻植物密码
2021-10-15 06:46:02      来源:昆明信息港

1

采访团参观扶荔宫种子博物馆。 记者赵伟 摄

 “动物吃植物不稀奇,但你见过会吃动物的植物吗?”10月14日,“相聚春城 看见昆明”城市采访组织COP15参会记者走进昆明植物园,跟随讲解员的脚步,大家共同探寻中国野生生物种质资源保护的密码。

  扶荔宫

  有专“吃”虫子的奇花异草

  在此次“中国野生生物种质资源保护”路线中,记者们来到昆明植物园。这里隶属中国科学院昆明植物研究所,始建于1938年,分为东、西两个园区,收集保育的植物达8840余种(含种下单元),是以引种保育云南高原和横断山南端地区的珍稀濒危、特有和重要经济植物等为主要内容,以资源植物的引种驯化和种质资源的迁地保护为主要研究方向,集科学研究、物种保存、科普与公众认知为一体的综合性植物园。

 “扶荔宫”是备受大家期待的参观点,这个名字是世界上最早有文字记载的温室,汉武帝时期曾建于上林苑中,用于栽种南方佳果和奇花异木。著名植物学家吴征镒院士借用该典故命名位于昆明植物园的温室群。“扶荔宫”生物多样性体验园总占地面积约35亩(约23333平方米),包含主体温室、兰花馆、奇异植物馆、隐花植物馆、草木百兼馆,现已保存特色植物2500余种,充分展示了“植物王国”丰富的物种多样性和别具特色的生态景观,是云南独具历史文化底蕴、科学内涵丰富的生物多样性保护与科学教育基地。

  主体温室“扶荔宫”是温室群中最雄伟壮丽的温室,占地面积4200平方米,由热带水生区、热带雨林区、热带荒漠区组成,独特的螺旋结构表达了生命构成的核心,收藏植物达1800余种,展示了丰富奇妙的热带水果和水生植物。参观过程中,温室内先进的现代化喷雾装置、降温水帘等设施令参观者叹为观止。

  隐花植物馆的名字,很多参观者表示是第一次听说。这个由蕨类植物馆和苔藓地衣馆组成的展馆以岩石、古木、小桥、溪流等元素,模拟隐花植物原始古老的生态环境,蕨类植物馆内保育鹿角蕨等130余种蕨类植物,苔藓地衣馆内收集泥炭藓等60余种苔藓植物。兰花馆由主馆和副馆两部分组成,包括塑石、溪流、廊道等园艺元素,还原了兰花的自然生长环境和生态群落模式,馆内收藏有地生和附生兰科植物600余种,其中附生的石斛属植物400余种。

  猪笼草、黑珍珠捕蝇草、贝壳捕蝇草……来到奇异植物馆,这里保育着五颜六色的食虫植物达130余种,数量和种类为全国植物园之冠。讲解员深入浅出、旁征博引的细致讲解赋予了本次参观更多知识性与趣味性,让全体记者惊呼“大开眼界”,参与其中的每一位记者都表示此次温室之行收获颇丰。据昆明植物园工作人员介绍,“扶荔宫”将于11月1日起面向社会公众开放。

  种子博物馆

  感受生物多样性之美

  在扶荔宫的草木百兼馆中,坐落着我国首家以植物种子为主题的博物馆——种子博物馆。这也是我国第一个以野生植物种子为主题的科学博物馆,展现了我国在生物多样性研究、实践和资源持续利用领域的最新成就。

  走进种子博物馆,记者们被一片壮观的种子墙所吸引。这面五光十色的墙面由2040个亚克力柱组成,上面集中展示了上千种植物种子,它们大小不同、形状各异,集中展示了自然世界的丰富多彩和生物的多样性。同时,馆内还包括世界上最小的种子——兰花种子、世界上最大的豆科种子——猪腰豆种子、世界上最薄的种子——木蝴蝶等。丰富的展示和主题科普体验项目展现了生物多样性的多姿多彩、保护成效和开发利用,充分体现了与人类生活的互动关系。

  种子保护会遇到什么困难?未来中国西南野生生物种质资源发展面临哪些挑战?面对记者的提问,中国西南野生生物种质资源库保藏中心主任蔡杰一一解答。他介绍,从种子运送到种子库到入库冷冻保存,有8个处理工作环节,之后,还有很重要的活力检测以及分发共享。每一个环节都要建立完善的技术标准规范,产生的所有数据都要及时准确地录入数据库。

  “云南省拥有植物16000多种,约占全国的五成,这是中国未来生物技术发展的根本性资源基础。2004年,中国西南野生生物种质资源库开始建设,并于2007年开始运行。”蔡杰向记者们介绍,“中国西南野生生物种质资源库”是我国唯一以野生生物种质资源保存为主的综合保藏设施,目前,已保存植物种子10601种(达我国有花植物物种总数的36%)85046份;植物离体培养材料2093种24100份;DNA分子材料7324种65456份;2280种22800份微生物菌株和2203种60262份动物种质资源。种质库作为亚洲最大的野生生物种质资源库,与英国“千年种子库”、挪威“斯瓦尔巴全球种子库”等一起成为全球生物多样性保护的领跑者。

  种质资源是重要的战略生物资源,关系到国家利益、国家安全和经济社会的可持续发展。据了解,昆明植物园内的“极小种群野生植物专类园”如今已构建了44种极小种群野生植物的迁地保护种群,在昆明植物园早期进行迁地保护的华盖木、显脉木兰、滇桐、云南金钱槭、萼翅藤、漾濞槭、西畴青冈、巧家五针松等种类已开花结实,标志着迁地保护取得初步成功;杏黄兜兰、硬叶兜兰、华盖木、漾濞槭、西畴青冈、三棱栎等物种回归到野外,其中4种已开花。

  野生生物种质资源在生物产业中具有很大的应用潜力,近年来,我国在野生生物种质资源保存设施的建设和运行方面取得显著进展。“COP15的召开将有效提升全民对生物多样性保护的意识,并传播生物多样性等相关的知识。”蔡杰表示,作为国立科研单位,昆明植物研究所将在今后进一步加强和建立生物多样性保育的国际合作,推动生物多样性保育全球一体化,提升国际保护协调机制,推动生物多样性保育基础研究不断深入。 

  中国西南野生生物种质资源库库藏丰富

目前保存有

  植物种子:

  10601种85046份

  植物离体培养材料:

  2093种24100份

  DNA分子材料:

  7324种65456份

  微生物菌株:

  2280种22800份

  动物种质资源:

  2203种60262份

(昆明日报 记者王姗)

编辑: 上官艳君 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com