【昆港时评】把敬老爱老化作实际行动 不止在重阳节
2021-10-15 09:59:46      来源:昆明信息港

昨天是一年一度的重阳节,为弘扬敬老爱老的传统美德,最近几天,昆明市多个部门及社区组织了丰富的重阳节活动,比如:昆明市组织的“我们的节日•重阳节”主题活动以及五华区翠湖“再话重阳•乐享健康”重阳节主题活动、盘龙区桃源社区“情暖夕阳 九九重阳节 浓浓敬老情”主题活动等,以进一步唤醒人们的敬老爱老意识。

随着人口老龄化程度加深,“养老、敬老、爱老”已然成为全社会面临的共同话题。据2020年开展的第七次全国人口普查主要数据显示,中国60岁及以上人口为2.64亿人,占18.70%。预计2025年这一人数将突破3亿,2033年将突破4亿,2053年将达到4.87亿的峰值……人口老龄化,已经成了我国贯穿21世纪的基本国情。针对这样的现状,国家一直在积极应对、切实行动,并在应对人口老龄化工作方面取得显著成效。目前,我国织起了世界最大的养老保障网。截至2021年5月底,基本养老保险覆盖超10亿人;退休人员养老金实现“17连涨”,2021年养老金上调幅度为4.5%;在做优做大做强国有经济的同时,2019年全面推开划转部分国有资本充实社保基金工作,使得基本养老保险制度进一步呈现代际公平和成果共享的显著特征;所有省份均建立了80周岁以上高龄老年人津贴制度,出台老年人社会优待政策,老年人福利补贴制度基本建立……

然而敬老爱老,单有国家层面推动,以及各机构组织开展节日应景活动还远远不够,于我们个人而言,还需要从自身做起,从孝敬自己的父母做起,从对父母日常的关心、陪伴做起。而且孝敬父母并没有统一的模式,只要合适就好。对贫穷的父母钱到为孝,对病弱的父母出力为孝,对孤单的父母相伴为孝,对唠叨的父母聆听为孝……甚至只是多陪他们吃吃饭、聊聊天、打打电话,也算一种孝道。总之,只要能让父母安心如愿的方式,就是尽孝。

所以,呼吁每个人,孝老、敬老、爱老不只在重阳节当天,更应该在平时的每一天,从现在做起,从自己做起,然后再延伸到“老吾老以及人之老”,给所有的老人多一份耐心和善意,在全社会营造一个敬老、爱老、养老、助老的良好氛围。(昆明信息港评论员 张蕊)

编辑: 周硕 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com